Оперный театр в Байройте

• 13 августа 2021
13 августа 1624 года кардинал Ришелье был назначен первым министром короля Людовика XIII. Арман Жан дю Плесси стал своим при дворе во времена регентства Марии Медичи. После того, как Людовика женили на Анне Австрийской, кардинал стал духовником королевы, а затем и государственным секретарем, отвечавшим за военные и иностранные дела. Придворные интриги то удаляли его из Парижа, то возвращали в столицу. Заняв кресло Первого министра Франции, Ришелье смог приструнить провинциальную аристократию, чем весьма способствовал установлению в стране абсолютной монархии. Трудно недооценить вклад Первого министра в развитие культуры. По его инициативе прошла реконструкция Сорбонны, и он же написал первый королевский эдикт о создании Французской академии, которая была призвана «сделать французский язык не только элегантным, но и способным трактовать все искусства и науки». Также Ришелье покровительствовал художникам и литераторам, чем немало способствовал расцвету французского классицизма.
13 августа 1899 года родился один из самых знаменитых кинорежиссеров, непререкаемый авторитет в жанре психологического триллера Альфред Хичкок. Он появился на свет в семье бакалейщика. Родители были истовыми католиками и сын получил образование в иезуитском колледже. В Инженерно-штурманской школе он штудировал механику, акустику и навигацию, работал в телеграфной компании и изучал живопись в Лондонском университете. Это позволило ему через некоторое время стать рекламным художником. Интерес к киноискусству сформировался в начале 20-х годов: сначала художник Хичкок занялся дизайном титров, а в 1923 году впервые попробовал себя в режиссуре. Пик его карьеры пришелся на 50-е. Альфред развлекал зрителей, управляя с экрана их эмоциями и чувствами, тонко рассчитывая каждую сцену для достижения максимального эффекта. Режиссер использовал для этого специальные приемы — крупные планы, дробный монтаж, игру со временем и умело подбирал музыку. Всего за свою творческую карьеру Альфред Хичкок создал 55 полнометражных фильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа.
13 августа 1876 года в баварском городе Байройт открылся оперный театр, основанный Рихардом Вагнером специально для постановки его масштабных творений. Средства на реализацию проекта предоставил тогдашний покровитель композитора, баварский король Людвиг II. Только в своем театре Вагнер наконец-то смог осуществить главную мечту: поставить целиком «Кольцо нибелунга» — грандиозный оперный цикл по мотивам германского эпоса. Масштабный замысел требовал и особой атмосферы, и новой сценической площадки, где слушатель мог не отвлекаться на пышный интерьер и декорации, а полностью погрузиться в сценическое действо. В наши дни Оперный театр в Байройте работает только во время ежегодного летнего Вагнеровского фестиваля. На него собираются преданные поклонники, чтобы услышать шедевры мастера в многочисленных интерпретациях.