Джованни Легренци

• 12 августа 2021
В 1826 году император Николай I выкупил имение князей Трубецких на Москве-реке и устроил здесь Нескучный сад. В 1922 году эта прибрежная территория была отведена под Первую Всероссийскую сельскохозяйственную выставку. Шесть лет спустя Моссовет принял решение организовать здесь парк культуры и отдыха. Постановление определяло этому очагу досуга следующую задачу: «В нём нужно создать такую уютную и непринуждённую обстановку, чтобы каждый посетитель, побывав в этом парке, действительно хорошо отдохнул и получил удовольствие». Столичные власти выделили на это 200 тысяч тогдашних рублей и еще 500 тысяч дал Госбанк. В художественный совет вошли нарком просвещения Анатолий Луначарский и театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. 12 августа 1928 года еще изрядно недостроенный московский «Парк культуры и отдыха» принял 100 тысяч первых посетителей. Четыре года спустя ему присвоили имя писателя Максима Горького. Парк стал одним из безоговорочных символов столицы и подарил свое название шпионскому роману и рок-группе.
Он был родом из Дании, учился в Морском кадетском корпусе, участвовал в Азовском походе Петра Первого и бывал у берегов Вест-Индии. Его экспедиция искала сухопутный перешеек между Азией и Северной Америкой, а нашла пролив, разделяющий два континента. Он достиг берегов Аляски и нанес на карту несколько Алеутских и Курильских островов. Из 38 лет, прожитых в России, 16 лет он провел в камчатских экспедициях. Его именем названы море, пролив, остров, мыс и ледник. 12 августа 1681 года родился Витус Беринг — мореплаватель и полярный исследователь.
12 августа 1644 года мастер Яган Кристлер из Страсбурга подал в посольский приказ смету на строительство неподалеку от устья Неглинки каменного моста через Москву-реку. К тому дню деревянную модель сооружения уже осмотрел царь Михаил Федорович и строительство благословил. Мост возводился для непрерывного судоходства, а против ледоходов работали «шесть быков каменных острых». После смерти царя и инженера работы заморозили, так как сочли проект слишком смелым и дорогим. На завершении работ настояли царевна Софья и Василий Голицын. Мост, названный позже Большим Каменным, окончательно был возведен и украсил Москву в 1692 году.
Согласно одной из версий, композитор и органист Джованни Легренци родился в Венеции 12 августа 1690 года. Ему предстояло сыграть важную роль в развитии стиля барокко на севере Италии. Первые сочинения он опубликовал в 19 лет, а к 30-ти годам получил место капельмейстера в Академии Святого духа в Ферраре. В этом же городе Легренци дебютировал и как оперный сочинитель. Однако, талант и признание не помогли композитору обрести почетный и обеспеченный статус придворного музыканта: даже при высокой протекции герцога Мантуи он не смог утвердиться в должности вице-капельмейстера Венской королевской капеллы. Служить при дворе Людовика XIV Легренци отказался сам, сославшись на состояние здоровья. Он обосновался в родной Венеции, служил преподавателем и капельмейстером в приюте для бедных и на исходе жизни сочинял преимущественно оратории.