Владимир Федосеев

• 5 августа 2021
5 августа 1996 года в России появился Указ «Об официальных символах президентской власти». В тот год был определен следующий набор: Штандарт Президента, Знак Президента и президентский экземпляр Конституции страны. Триколор с государственным гербом устанавливается в рабочем кабинете главы государства. Крест с гербом из золота, серебра и эмали с девизом «Польза, честь и слава» был определен на хранение в кремлевскую резиденцию президента. В мае 2000 года новым Указом из числа официальных символов президентской власти была исключена Конституция.
Патент на первый электрический двухцветный светофор был выдан американскому полицейскому из штата Юта в 1912 году. Два года спустя, 5 августа 1914 года, его разработка появилась на оживленном перекрестке Кливленда в штате Огайо. Компания «Америкен трэфик сигнал» установила четыре конструкции с красными и зелеными фонарями. Чтобы повысить бдительность водителей, непривычных к подобному виду регулирования дорожного движения, светофор при смене цвета издавал еще и громкий звуковой сигнал. Этой «светомузыкой» управлял полицейский, наблюдавший из специальной будки за актуальными нуждами перекрестка.
5 августа 1932 года в Ленинграде родился Владимир Федосеев. Будущий мэтр российской академической музыки начал учился в родном городе, а после окончания московской Гнесинки поступил на работу в качестве баяниста в Оркестр русских народных инструментов Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Карьера симфонического дирижера началась благодаря знакомству с прославленным дирижером Евгением Мравинским, который пригласил Владимира Федосеева выступить с оркестром Ленинградской филармонии. Затем последовала многолетняя работа в качестве руководителя Большого Симфонического оркестра имени Чайковского. В числе коллективов, которыми довелось дирижировать Федосееву, Венский симфонический оркестр и Оркестр Финского радио, Берлинский симфонический и оркестр Токийской филармонии. Список театров, в которых Народному артисту СССР довелось ставить оперы, включает миланский Ла Скала, парижский Плейель и московский Большой. В обширной дискографии маэстро — полные собрания симфоний Бетховена, Брамса и Шостаковича.