«Марсельеза»
30 июля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
30 июля по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается Международный день дружбы. Праздник был провозглашен в 2011 году. Комментируя его содержание тогдашний руководитель организации Пан Ги Мун заявил: «Какова бы ни была причина вражды и вооруженного насилия, какие бы могущественные силы ни стояли за ними, человеческий дух может быть гораздо сильнее. Наш священный долг заключается в том, чтобы обеспечить его торжество». Далее Генеральный секретарь ООН добавил: «В эти трудные и непредсказуемые времена крайне важно протянуть друг другу руки с тем, чтобы не допустить возникновения конфликтов и заложить долговечный фундамент прочного мира». В этих тревожных и возвышенных словах международного функционера отчетливо слышится знакомое с детства: «Ребята, давайте жить дружно!»
30 июля 1751 года в Зальцбурге родилась Мария Анна Вальбурга Игнатия Моцарт. В семейном кругу ее звали Наннерль, ее прославленный в веках брат появился на свет пять лет спустя. Семейные биографы Моцартов утверждают, что единственная сестра Вольфганга Амадея была чрезвычайно одаренной: клавесин девочка начала осваивать с 7 лет, к одиннадцати с невероятной точностью, легкостью и безупречным вкусом исполняла сложнейшие произведения. И хоть первые уроки музыки в семье достались дочери, большую часть заботы, надежды и музыкальной тирании принял от отца сын. Наннерль сопровождала Вольфганга в его первых гастролях, довольствуясь ролью партнера в совместных дуэтах. Моцарт-младший довольно высоко оценивал перспективы старшей сестры. Однажды он написал ей из австрийской столицы: «…ты можешь делать большие сборы в Вене, например, давая частные концерты и уроки фортепиано. Ты будешь очень востребована и хорошо оплачена». Из тени брата-гения Мария Моцарт так и не вышла. После возвращения на родину из придворного версальского общества она обосновалась в Зальцбурге, давала уроки музыки, отец выдал ее замуж. Муж подарил ей фамилию Зонненбург и троих детей. Энциклопедии скромно упоминают, что ее перу принадлежит «несколько музыкальных произведений».
30 июля 1792 года по улицам Парижа прошагал Марсельский добровольческий батальон. Волонтеры Великой французской революции распевали «Военный марш Рейнской армии». Эту песню инженер-фортификатор Клод Руже де Лиль сочинил по просьбе страсбургского мэра, но мелодия полюбилась далеко за пределами Эльзаса. Поскольку песня во французской столице впервые прозвучала с марсельским акцентом, вполне логична трансформация названия в «Марсельезу». Через год якобинский Конвент утвердил ее в качестве национального французского гимна. С годами главная мелодия Франции обросла легендами. Согласно одной из них, мелодию «Марсельезы» сочинил вовсе не дилетант Руже де Лиль, а профессиональный композитор Игнац Йозеф Плейель. А позже он, дескать, разочаровался в идеалах Французской революции и предпочел свое авторство скрыть.