Константин Орбелян

• 29 июля 2021
29 июля 1888 года в городе Муроме, в семье купца первой гильдии родился Владимир Зворыкин, талантливый инженер и изобретатель. Еще в студенческие годы в Санкт-Петербурге он участвовал в работе профессора Бориса Розинга, проводившего первые опыты в области «дальновидения». патентную заявку на телевидение, основанное на электронном принципе, Зворыкин подал в США в 1923 году. К началу тридцатых инженер разработал кинескоп и иконоскоп — приемную и предающую телевизионные трубки. Зворыкину принадлежит более 120 изобретений, среди которых прибор ночного видения, авиабомба с телевизионной наводкой и электронный микроскоп.
29 июля 1836 года были окончены работы по возведению в Париже грандиозной Триумфальной арки. Указ о строительстве монумента, призванного возвеличивать военные победы императора Франции, Наполеон Бонапарт подписал 30 лет назад. Прообразом послужила арка Тита в Риме, которую архитектор Жан-Франсуа Шальгрен увеличил до 50 метров в высоту и 45 — в ширину. И без того неторопливое строительство прерывали бюджетные проблемы и военные неудачи. Наполеон не увидел арку законченной, и его триумф стал посмертным. В 1840 году король Луи-Филипп под давлением бонапартистов приказал переправить прах императора с острова Святой Елены и провезти его под сводами Триумфальной арки.
29 июля 1586 года по указу царя Федора Иоанновича три сотни служилых людей под началом московских воевод Василия Сукина и Ивана Мясного приступили к сооружению острога. Для крепости был выбран просторный мыс на берегу реки Туры, неподалеку от одной из прежних столиц Золотой Орды. Русское укрепление решили поставить на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, за которую кочевники южной Сибири вели вековую борьбу. Так начала свою историю Тюмень — первый русский город в Сибири и форпост освоения ее необъятных просторов и богатств.
Он появился на свет в Армавире. Поступил в школу для одаренных детей при Бакинской консерватории, подрабатывал пианистом в институте физкультуры и спортивном обществе «Буревестник». В 14 лет, в годы Великой Отечественной, он стал воспитанником оркестра авиационного корпуса. После войны талант заметили знаменитые москвичи — Александр Цфасман, Леонид Утёсов и Арам Хачатурян. В 1956 году он был назначен художественным руководителем и дирижером Государственного эстрадного оркестра Армении, ставшего вскоре одним из ведущих джазовых коллективов Советского Союза. Он с успехом сочинял в академических и «легких» жанрах, писал для театра и кино. 29 июля 1929 года родился Константин Орбелян, народный артист СССР, пианист, дирижер, композитор, человек, без которого история советского джаза была бы не такой яркой.