Людвиг Фейербах

• 28 июля 2021
По одной из версий, именно 28 июля 1586 года в Англию из Колумбии была привезена картошка. На первых порах о съедобности клубней европейцы не имели понятия: они выращивали картофель ради цветов и пытались употреблять в пищу его ядовитые «вершки». В надлежащем виде корнеплод стал проникать на кухни в 17 веке, чему немало способствовали голодные годы. В Россию первый мешок картошки попал благодаря Петру Первому. К распространению на Руси «земляных яблок» приложили немало усилий научные и правительственные круги.
В этот день в 1804 году в баварском городе Ландсхут родился Людвиг Фейербах, один из самых влиятельных философов девятнадцатого столетия, энергичный и последовательный критик идеализма и религии. Он прослыл талантливым и остроумным писателем, пылким и страстным человеком. Эволюцию своих взглядов Фейербах сформулировал следующим образом: «Бог был моею первой мыслью, разум — второй, человек — третьей и последней». Считается, что этот ученый подвел итог классической немецкой философии. Своему воображаемому читателю он говорил: «Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя».
Британский чиновник Уильям Гершель работал в Индии в середине девятнадцатого века. Согласно одной из версий, в те времена привычная для европейцев подпись под договором индусов ни к чему не обязывала. Сакральное значение для них имел отпечаток пальца, оставленный под документом. 28 июля 1858 года первый из партнеров Гершеля удостоверил документ таким образом. Британец начал изучать накапливающееся отпечатки пальцев и уверился в том, что каждый из них — уникален. Считается, что благодаря инициативе Гершеля дактилоскопия совершила первый шаг из области коммерции в мир преступлений и наказаний.
28 июля 1957 года в Москве на арене стадиона в Лужниках состоялось торжественное открытие Шестого Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Он пришелся на время так называемой «хрущевской оттепели» и запомнился атмосферой свободы и открытости. Этот фестиваль признают самым массовым: было зарегистрировано 34 тысячи участников. Для них в столице начала работать гостиница «Украина», был заложен Парк Дружбы, а 1-ую Мещанскую улицу переименовали в Проспект Мира. Открытием для москвичей стали недоступные в то время авангардисты на выставке в Парке Горького и ретроспектива работ Пабло Пикассо. Временно вернулся на сцену запрещенный прежде джаз. Среди серьезных культурных последствий молодежного форума называют моду на кеды, джинсы и рок-н-ролл. На церемонии закрытия фестиваля в исполнении артиста МХАТа Владимира Трошина прозвучал песня Василия Соловьёва-Седого на слова Михаила Матусовского «Подмосковные вечера». На долгие годы она стала музыкальной эмблемой СССР.