Мауро Джулиани

• 27 июля 2021
27 июля 1784 года в Москве родился знаменитый представитель гусарской поэзии, генерал-лейтенант Денис Давыдов. Он был адъютантом у Багратиона, переписывался с Державиным, дружил с Пушкиным, Вяземским и Баратынским. Этот гусар прошел много боевых дорог и заслужил немало боевых наград, в том числе золотую саблю с надписью «За храбрость». В войне 1812 года бравый партизанский командир немало потрепал французов. Наполеон его ненавидел и приказал при поимке немедленно казнить. Денису Давыдову принадлежит такое высказывание: «Нет поэзии в безмятежной и блаженной жизни! Надо, чтобы что-нибудь ворочало душу и жгло воображение».
27 июля 1952 года в ворота шлюза номер 1 вошел теплоход «Иосиф Сталин». В этот день состоялось официальное открытие Волго-Донского канала. Первую попытку соединить Волгу и Дон предпринял еще турецкий султан Селим Второй. В царское время в России было разработано более 30 вариантов слияния двух рек. Советская власть озаботилась этой идеей в связи с энергетическим планом ГОЭЛРО. Но реализация гигантского проекта началась лишь после победы над гитлеровской Германией. Волго-Донской канал был сооружен за четыре с половиной года. В основном он строился руками политзаключенных. После запуска водной артерии в строй тысячи досрочно освобожденных были отмечены наградами. Общая протяженность канала составляет 101 километр. За время навигации тринадцать его шлюзов проходят около пяти тысяч судов.
В этот день 1841 года возле Пятигорска на нижнем склоне горы Машук Николай Мартынов застрелил товарища по юнкерской школе Михаила Лермонтова. Ссора возникла в доме генерала Верзилина из-за шутки поэта. Конфликт закончился вызовом на дуэль. Очевидцы утверждают, что Лермонтов стрелять не хотел и не нажал на курок. Мартынов, напротив, был полон решимости, приблизился к барьеру и, тщательно прицелившись, сделал роковой выстрел. Пуля пробила сердце и легкие Лермонтова. Так совпало, что гроб с его телом несли на своих плечах представители всех полков, где поэту довелось служить.
Он начал осваивать флейту, скрипку и виолончель, но стал выдающимся гитаристом. На родине, в Италии, его искусство было мало востребовано, зато Вена приняла музыканта с распростёртыми объятьями. Он выступал сольно, в ансамбле и с оркестрами, получил титул «придворного камерного виртуоза» при императрице Марии-Луизе Австрийской. В Италию он все-таки вернулся, но лишь после того, как наделал в Австрии огромное количество долгов. Его принято считать одним из крупнейших представителей итальянской гитарной школы. Его таланту принадлежит более 150 сочинений для этого музыкального инструмента. Ровно 240 лет назад, 27 июля 1781 года родился Мауро Джулиани.