Гавриил Державин

• 14 июля 2021
14 июля 1789 года гарнизон парижской Бастилии сдался на милость восставших горожан, тем самым ознаменовав начало французской буржуазной революции. В тот день крепость охраняли 82 солдата-инвалида и 32 швейцарца при 13 пушках. В ее камерах содержались лишь четверо фальшивомонетчиков, убийца и двое сумасшедших. Тем не менее в глазах взбунтовавшегося народа она все еще была символом ненавистного деспотизма. После четырехчасового штурма толпа ворвалась в Бастилию: узников освободили, а начальника гарнизона растерзали. Уже на следующий день крепость стали разбирать по камням и через два года добрались до основания. Бастилия существовать перестала. Сегодня во Франции — главный государственный праздник.
Он работал токарем и служил подрегентом в церкви. В Париже он окончил балетную школу звезды дягилевского балета Веры Трефиловой. Но мировую славу ему принес не слишком широкого диапазона голос. Его репертуар сложился на перекрестье русского романса и аргентинского танго, его незамысловатые песни проникали в душу. Советская власть Румынии обвинила его в пособничестве Западу, смертную казнь ему заменили 25-летним заключением. В СССР его песни находились под запретом, но звучали почти в каждом доме. 14 июля 1898 года под Херсоном родился Петр Лещенко.
В этот день в 1743 году в Казанской губернии в небогатой дворянской семье родился Гаврила Державин, поэт и государственный деятель. Всю свою жизнь сочинение стихов он сочетал со службой. Молодым солдатом Преображенского полка Державин участвовал в дворцовом перевороте, приведшем на российский престол Екатерину Вторую. Служил он губернатором в провинции, был личным секретарем императрицы, работал государственным казначеем и министром юстиции. Ни на одном посту Гаврила Романович долго не задерживался, ибо «горяч был и в правде чёрт». Он вышел в отставку в 60 лет и уж тогда полностью отдался сочинительству.
14 июля 1941 года прогремел первый залп советских реактивных минометов «Катюша». Решение о серийном производстве мобильных систем залпового огня Сталин принял за день до начала войны. Первую батарею сформировали, не дожидаясь промышленных образцов, чтобы опробовать новое оружие непосредственно в боевых условиях. В этот день опытные установки выпустили по сосредоточению немецких войск и боевой техники в районе железнодорожной станции «Орша» одновременно 112 снарядов. Над станцией поднялось огневое зарево: горели вражеские эшелоны, рвались боеприпасы. Эффективность систем сомнений не вызывала. В немецких войсках «Катюша» получила прозвище «Сталинский орган». По другую сторону фронта в честь грозного оружия зазвучала еще довоенная песня композитора Михаила Блантера. Армейские поэты зачастую актуализировали оригинальный текст Михаила Исаковского сообразно оперативной обстановке.
Шли бои на море и на суше,
Грохотали выстрелы кругом.