Отторино Респиги
9 июля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
9 июля 1357 года чешский король Карл Первый заложил в Праге переправу через Влтаву. Сначала ее назвали просто Пражской, спустя 500 лет официально присвоили имя основателя. Проект Карлова моста разработал Пётр Парлерж, главный королевский архитектор. Работы длились около полувека. Мост был сложен из песчаника, стоял на 16-ти опорах, имел в длину 520 метров и почти 10 метров — в ширину. Через это сооружение прошла знаменитая «королевская дорога» — маршрут, которым двигались чешские монархи на коронацию. Карлов мост выполнял не только транспортные задачи. Здесь проводились пышные ярмарки и конные забеги, здесь вершились человеческие судьбы и выносились приговоры. Удивительную прочность конструкции легенды объясняют так: раствор строители замешивали на яичном белке. Скульптуры Карлова моста представляют собой музей под открытым небом. Всего их 30: большинство создано в 17-м — начале 18-го веков. И хотя в Праге построено 18 мостов через Влтаву, Карлов влюбляет в себя с первого взгляда и затмевает остальные красотой и романтичностью.
В этот день в 1909 году началась история еще одного моста. Его заложили в Петербурге, посвятили 200-летию Полтавской битвы и пышно нарекли Мостом Петра Великого. Это был первый разводной мост Северной столицы, на котором проезжая часть располагалась на уровне низа пролетного строения. Исходные планы были намечены еще 80 лет назад лично Николаем Первым, но их реализацию активно сдерживало лобби лодочных перевозчиков. Они не желали терять выгодный бизнес на Неве. Международный конкурс выиграл проект военного инженера Григория Кривошеина, носивший название «Свобода судоходству». Начало строительства ускорило крушение парохода «Архангельск», который обслуживал переправу: тогда погибло 39 человек. Торжественное открытие моста Петра Великого состоялось в ноябре 1911 года. Сейчас он называется Большеохтинским.
Среди итальянских композиторов конца 19-го — начла 20 века ему отводят особое место. Ратуя за искусство авангарда, он не был приверженцем радикального обновления музыкального языка. 9 июля 1879 года в Болонье родился Отторино Респиги. Он был потомственным музыкантом: дед служил органистом, отец преподавал игру на фортепиано. Юноша начал выступать как скрипач, в 1901 году он приехал с оркестром на гастроли в Петербург. Встреча с Николаем Римским-Корсаковым, который сумел по достоинству оценить первые партитуры молодого итальянца, закончилась полугодовым обучением в российской столице. Респиги не раз возвращался в Россию, он овладел русским языком, был знаком со Стравинским, Фокиным, Дягилевым, Нижинским, высоко отзывался о московских оперных и балетных спектаклях. Таланту Отторино Респиги принадлежит 9 опер и 5 балетов, сочинения для фортепиано и хора. И все же в историю музыки он вошел прежде всего как автор ярких программных симфонических произведений.