«Священная война»
24 июня 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
24 июня 1585 года в Страсбурге в семье священника родился Иоганн Липпий — теолог, философ и видный музыкальный теоретик начала 17-го века. Судьба определила ему всего 26 лет жизни, однако этого времени оказалось достаточно, чтобы его выдающиеся способности и всеобъемлющая эрудиция заслужили признание. В мировоззрении Липпия в целом, и в музыкально-теоретическом учении в частности, органично сплелись языческая ученость и христианская догматика. Ему удалось свести воедино богословие, философию и музыку, получив в итоге стройное учение о гармонии. В своих «Рассуждениях о музыке» Иоганн Липпий утверждал: «Гармония наипрекрасна!» Он находил ее «в триедином Боге, в метеорах, камнях и металлах», в растениях и животных и, конечно, в «человеке-микрокосме». Ученый распространял этот основной постулат во все глубины своих музыкально-теоретических наставлений и сделал в итоге вполне логичный вывод: «Всё пребывает в гармонии».
24 июня 1901 года в Париже, в подвале на улице Лафит, открылась первая выставка Пабло Пикассо. 19-летний испанский художник встретил во французской столице наступление 20-го века и довольно быстро сумел привлечь внимание влиятельного галериста Амбуаза Волара. Тот отобрал для экспозиции 64 живописные и графические работы. Артистическая карьера основоположника кубизма длилась около 80-ти лет. Почти все эти годы Франция была для Пабло Пикассо второй родиной.
24 июня 1941 года в газетах «Известия» и «Красная Звезда» был опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Бессмертные строки «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» люди прочитали уже на второй день после нападения Германии на Советский Союз. Композитору Александру Александрову, руководителю «Краснознаменного ансамбля красноармейский песни и пляски СССР», не понадобилось много времени на то, чтобы сочинить песню. К первому исполнению ее готовили в оперативном порядке — слова и ноты музыканты переписывали в тетради с меловой доски, а на репетицию были отведены сутки. 26 июня «Священная война» впервые прозвучала на перроне Белорусского вокзала в Москве, откуда войска отправлялись на фронт. Однако, партийные идеологи, верившие в скорую победу, посчитали, что песня звучит излишне трагично и ограничили ее исполнение. Когда стало очевидным, что битва будет долгой, тяжелой и страшной пришло понимание, что «Священная война» способна всерьез поддержать боевой дух.
А в 1945 году в этот день состоялся парад, посвященный победе СССР в Великой Отечественной войне. По Красной Площади маршировали около 40 тысяч человек. Командовал парадом Константин Рокоссовский, принимал его Георгий Жуков. Марш сводных полков завершала колонна солдат, которая несла 200 немецких знамен и штандартов разгромленных войск. Под дробь барабанов они были брошены на специальный помост у мавзолея Ленина. За 15 минут до начала парада пошел дождь, который вскоре превратился в ливень. Но к вечеру, к началу салюта, в Москве распогодилось.