Крестовый поход

• 7 июня 2021
7 июня 1868 года в Глазго родился Чарльз Ренни Макинтош. Этот шотландский архитектор, дизайнер и художник стал провозвестником архитектуры авангарда. В консервативной британской художественной среде он вызывал неприятие и осуждение, а вот в Европе, на материке, быстро прославился. Вместо взвинченного ритма линий и обильного растительного орнамента модерна, Макинтош отстаивал стройность пропорций, белизну, простор и лаконизм декора. Он создал собственный стиль проектирования «изнутри наружу», при котором рисунок фасада отражал функциональное назначение внутренних помещений. Школу искусств в Глазго, спроектированную Чарльзом Макинтошем, считают ярчайшим образцом так называемого «тотального дизайна» и до сих пор сравнивают с архитектурными творениями Микеланджело.
7 июня 1872 года в Москве началось строительство первой в городе конно-железной дороги. Военное ведомство приступило к прокладке по центральным улицам города временной линии от Тверской заставы до Кремля. Уже через месяц, в день открытия Политехнической выставки, в Москве курсировали восемь английских вагонов, которые тянула по рельсам пара лошадей под кнутом кучера. Император Александр II лично опробовал нововведение и остался чрезвычайно доволен этим, весьма оригинальным для своего времени, видом транспорта.
7 июня 1099 года участники Первого крестового похода достигли стен Иерусалима и приступили к его осаде. В стремлении освободить святой город от владычества мусульман под его стенами собралась сорокатысячная многонациональная армия. Защитники Иерусалима отравили все окрестные колодцы, из-за чего крестоносцы терпели даже большие мучения, чем осажденные. Неизбежный штурм начался уже через неделю. Он закончился жестокой резней. Был уничтожен не только гарнизон, но и все жители: убивали без оглядки на вероисповедание. С падением Иерусалима Первый крестовый поход свои основные задачи исчерпал. Упомянутым событиям Джузеппе Верди посвятил оперу «Ломбардцы в первом крестовом походе». Он сочинял ее чуть меньше года, вдохновляясь эпической поэмой Томаззо Гросси, ломбардца по происхождению. Постановке предшествовала мучительная борьба с цензурой, которая требовала изъять из произведения религиозные процессии и молитвы. Композитор наотрез отказался. Импресарио удалось отчасти сгладить противоречия, а тем временем конфликт серьезно подогрел интерес к постановке. В день премьеры, 11 февраля 1843 года, толпа начала стекаться к миланскому театру Ла Скала сразу после полудня. Спектакль имел оглушительный успех и упрочил уже закреплённый за Верди статус первого композитора Италии.