Петропавловская крепость
27 мая 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
27 мая 1703 года на «Заячьем острове» в устье Невы, на землях, отвоёванных у шведов, Петр I заложил крепость. Имя ей было дано в честь тезки императора — апостола Петра, который, согласно библейским канонам, хранил ключи от рая. Крепость нарекли «Санкт-Питербурх», она должна была стать «ключом от Балтийского моря». Считается, что царь Петр лично разработал план первых, еще земляных, укреплений. После возведения в крепости храма святых Петра и Павла, она стала «Петропавловской», а название Санкт-Петербург распространилось на город, который стал разрастаться вокруг.
27 мая 1937 года в шесть утра по калифорнийскому времени было открыто пешеходное движение по мосту «Золотые ворота». На следующий день специальный сигнал, поданный президентом Рузвельтом из «Белого дома», позволил выехать на переправу автомобилям. Первоначальный проект моста подготовил инженер Джозеф Страусс, а математические вычисления принадлежали рижскому иммигранту Льву Моисееву. До 1964 года «Золотые ворота» были самым длинным висячим мостом мира: его общая протяженность — 2 тысячи 237 метров, а высота опор над водой — 227 метров.
27 мая 1795 года высочайшим повелением царицы Екатерины II в Петербурге была основана «Императорская публичная библиотека». Она стала первым в России общедоступным хранилищем книг, а ныне, называясь «Российской национальной», относится к числу крупнейших информационных, научно-исследовательских и культурных центров в мире. В первый год основу зарубежного фонда составила библиотека «Речи Посполитой», которую, после взятия Александром Суворовым Варшавы, объявили собственностью русского правительства. Пятнадцать лет спустя императорский указ обязал доставлять в фонды по два бесплатных экземпляра любой печатной продукции, издаваемой в России.
Она родилась в Калифорнии. Ее вдохновляло античное искусство. В ночных клубах Чикаго ее преподносили как нечто экзотическое: она танцевала босиком в греческом хитоне и стремилась выразить в танце все, что казалось ей красивым. Через Лондон и Париж она добралась с гастролями до России, ее искусством наслаждались Сергей Дягилев, Александр Бенуа и Константин Станиславский. Поэт Максимилиан Волошин утверждал, что она танцует картины Боттичелли и стихи Горация. Их брак с Сергеем Есениным не продержался и двух лет. Советские власти предложили ей открыть школу в Москве, а через три года вынудили уехать в Париж. Свой последний день она провела в Ницце: обернув шею длинным шарфом она села в автомобиль со словами: «Прощайте, друзья, я иду к славе!» 27 мая 1877 года родилась танцовщица-новатор, главный выразитель идей так называемого «свободного танца» Айседора Дункан.