Тереза Стратас
26 мая 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
26 мая 1938 года в Торонто родилась Анастасия Стратакис, более знакомая меломанам под псевдонимом Тереза Стратас. В 12 лет она начала выступать на канадских радиостанциях с греческими эстрадными песнями. После окончания «Королевской консерватории» певица вышла на сцену нью-йоркского театра «Метрополитен-опера». Здесь её партнёрами были Лучано Паваротти и Пласидо Доминго. «Турандот», «Богема», «Мадам Баттерфляй», «Паяцы», «Кармен», «Фауст», «Сказки Гофмана» — вот лишь немногое из тогдашнего репертуара Терезы Стратас. Миллионам зрителей она запомнилась страстной, гордой, непокорной Виолеттой из фильма Франко Дзефирелли «Травиата». Внешность, мастерство, детали биографии — журналистам трудно было избежать сравнений с Марией Калласс. Но преданные поклонники всегда непреклонны: для них Тереза Стратас — уникальная и единственная.
Ежегодно 26 мая в нашей стране отмечается «День российского предпринимательства». Традиция была установлена в 2007 году президентским указом. В советское время государство с трудом переносило экономическую активность своих граждан. Предпринимательские проявления чаще всего называли спекуляцией и карали согласно статьям уголовного кодекса. Действующая Конституция России в статье 34 гласит: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности».
В этот день в 1265 году во Флоренции был крещён итальянский поэт, мыслитель и богослов Данте Алигьери. О его судьбе фактических сведений немного: жизнь он провел между Флоренцией, Римом и Парижем. С юных лет Данте был влюблен в Беатриче Портинаре и посвятил ей свои лучшие произведения. Но женат поэт был на совершенно другой женщине и в браке завел семерых детей. Творческой вершиной Данте признана поэма, которой он посвятил почти всю вторую половину жизни и назвал ее просто — «Комедия». С легкой руки Джованни Боккаччо она стала «Божественной». Путешествие поэта по Аду, Чистилищу и Раю переросло сугубо богословские рамки. Книгу волне можно считать истинной энциклопедией средневековых нравов.
26 мая 1766 года императрица Екатерина II дала устное повеление своему личному секретарю Ивану Бецкому воздвигнуть в Петербурге памятник Петру I. Скульптора порекомендовал французский философ Дени Дидро, с которым царица пребывала в оживлённой переписке. Осенью того же года ваятель Этьен Морис Фальконе прибыл в российскую столицу. Гигантский «Гром-камень», на который впоследствии была водружена конная статуя Петра I, весил около двух тонн. До пристани его перемещали почти пять месяцев, а по воде сплавляли на специально построенном судне. Псевдоним «Медный всадник» памятник получил после опубликования одноименной поэмы Александра Пушкина.