Марк Полторацкий
28 апреля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
28 апреля 1220 года возле английского города Сарум был заложен Собор Девы Марии. По одной из версий, этому событию предшествовали разногласия между гражданскими и церковными властями. Конфликт привел к тому, что новый храм был выведен за городскую черту, на близлежащую равнину. Вокруг стройки начал быстро расти новый город, который впоследствии назвали Солсбери. Собор возвели беспрецедентно быстро: обряд освящения состоялся уже через 38 лет. Искусствоведы называют Солсберийский собор ярчайшим образцом английской готики и признают одним из самых гармоничных и совершенных британских храмов. В нем находятся одни из самых старых действующих механических часов и лучше других сохранившийся экземпляр Великой хартии вольностей.
В 1552 году царь Иван Грозный получил благословение митрополита Макария на печатание книг. Согласно распространенной версии, станок и шрифты доставили из Польши, а первого типографа, Ганса Миссингейма по прозвищу Бокбиндер, прислал датский король Кристиан Третий. В нагрузку к мастеру прилагалась Библия и два фолианта с лютеранским нравоучением, но они затерялись в веках. Известно, что в то время на Руси было напечатано не менее семи разных книг, которые не содержали никаких выходных данных. 28 апреля 1563 года за работу взялись ученики Миссингейма — Иван Федоров и Петр Мстиславцев. В этот день на оборудованном по царскому указу Печатном дворе в Москве они начали работать над «Апостолом», первой датированной русской книгой.
Его отец был священником в казачьем полку в Чернигове, сам он рос смышленым и любознательным, а потому его определили в «латинские школы». 28 апреля 1729 года родился Марк Полторацкий. С детства он отличался красивым голосом, а в студенческие годы пел в хоре Киево-Могилянской академии. Его мастерство во время поездки по Украине оценил граф Андрей Разумовский, фаворит императрицы Елизаветы Петровны. Уже через год юноша прибыл в Санкт-Петербург, был определен в царский хор и вскоре стал регентом Придворной певческой капеллы. Под псевдонимом Марко Полторацкий он первым из славян был включен в состав итальянской оперной труппы. Произведенный к 28-ми годам в полковники баритон не раз с именными указами императрицы ездил на Украину по монастырям и гетманским полкам отбирать лучшие голоса. В тот период в реестре «малых певчих», которым Полторацкий составил заслуженную протекцию, был записан Дмитрий Бортнянский. В будущем он не только прославился как композитор и дирижер, но и заслужил высшую привилегию осуществлять цензуру при издании и исполнении русской духовной музыки. Марк Полторацкий, долгое время возглавлявший Придворную капеллу, получил потомственное дворянство и окончил службу в чине действительного статского советника.