Шарль Бодлер

• 9 апреля 2021
9 апреля 1966 года Ватикан официально отменил «Индекс запрещённых книг». Так назывался список литературы, неугодной католической церкви. К тому времени он просуществовал более четырех столетий. Официальной целью «Индекса» считалось ограждение веры и нравственности от посягательств и богословских заблуждений. Впервые моральным вредом, который может нанести литература, верховные священнослужители озаботились в 1529 году. Список книг, которые запрещалось читать под угрозой отречения, обнародовали сначала в Голландии. Вскоре свое слово сказали Венеция, Париж и Рим. В разные века вредными считались произведения Эразма Роттердамского и Вольтера, Даниэля Дефо и Джордано Бруно, Коперника и Галилея, Оноре де Бальзака и Жана-Поля Сартра. Список регулярно пополняли почти все известные западные философы, даже верующие. Атеисты, такие как Ницше и Шопенгауэр, в «Индекс запрещённых книг» не включались и вот почему. Согласно общему правилу, любые работы, критикующие или осуждающие какой-либо элемент католической веры, предавались анафеме по умолчанию. К моменту отмены «Индекса» в нем насчитывалось около 4 тысяч сочинений.
9 апреля 1821 года в Париже родился Шарль Бодлер, поэт-символист, критик и эссеист. На его жизнь и творчество оказало серьезное влияние тяжелое детство: после смерти отца мать сдала его в приют. Мальчик очень неровно учился, страдал приступами меланхолии, но был неравнодушен к литературе и поэзии. Он с трудом окончил курс права в колледже и сообщил брату: «Я не чувствую призвания к чему бы то ни было». Его Музой стала прекрасная креолка, танцовщица Жанна Дюваль. И хотя она вытягивала из поэта все деньги, Бодлер с уверенностью утверждал: «Женщина — это приглашение к счастью». Он часто эпатировал публику: то своим разгульным поведением и пристрастием к наркотикам, то своими стихами. После публикации его главного сборника «Цветы зла» Бодлера признали виновным в нарушении норм общественной морали и оштрафовали. Но это никак не сказалось на мнении человечества. На стихи Бодлера писали музыку Клод Дебюсси, Карлхайнц Штогхаузен и Сергей Танеев. Имя поэта осталось во Франции олицетворением утонченности, ума и возвышенности чувств. По сей день, если французы захотят подчеркнуть красоту формулировок собеседника, они непременно скажут, что он «говорит на языке Бодлера».
9 апреля 1794 года в Мюнхене родился композитор и изобретатель Теобальд Бём. Его первым музыкальным инструментом был флажолет. Эта старинная разновидность свирели стала для юноши отправной точкой его инноваций. Свою первую поперечную флейту он создал в 16 лет, написал для этого инструмента немало прекрасных произведений и с успехом включился в характерный для 19 века процесс усовершенствования деревянных духовых инструментов. К началу 20 века «Флейта системы Бёма» стала называться просто: «современная флейта».