«Новая большая симфония» Бетховена
7 апреля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
7 апреля 1348 года чешский король и по совместительству правитель Священной Римской империи Карл Четвертый распорядился основать в Праге первый в Центральной Европе университет. Для проведения занятий император выкупил несколько зданий в квартале Старе-Место. Эту часть города и учебное заведение нарекли именем основателя. Первоначально университет финансировала немецкая община. Пока Чехия оставалась в составе Австро-Венгрии, то есть до конца девятнадцатого века, преподавание здесь велось на немецком языке. Сегодня в Карловском университете учатся более 53 тысяч студентов, в рейтинге чешских вузов он продолжает занимать лидирующие позиции.
В 1820 году к утру 7 апреля по новому стилю (или 26 марта по старому), в Великую пятницу, Александр Пушкин окончил шестую, последнюю главу поэмы «Руслан и Людмила». Радостной для себя новостью он поспешил поделиться с другом и наставником Василием Андреевичем Жуковским, на что получил приглашение явиться вечером и прочитать сочинение лично. Сказочную историю о любви, колдовстве, трусости и геройстве Пушкин задумал еще в лицее. Вдохновение и сюжетные ходы он черпал в сочинениях итальянца Ариосто и француза Вольтера, в русских сказках и произведениях Карамзина. Жуковский был в восторге от веселой и остроумной поэмы, в которой его ученик позволил себе спародировать учителя. И даже надписал ему свой портрет. Впоследствии это умиление критик Виссарион Белинский объяснил так: «…нельзя не понять и не одобрить такого восторга; русская литература не представляла ничего подобного „Руслану и Людмиле“. В этой поэме все было ново: и стих, и поэзия, и шутка, и сказочный характер вместе с серьезными картинами». Уже год спустя балетмейстер Адам Глушковский поставил по пушкинской поэме балет на музыку Фридриха Шольца. Премьера оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила» состоялась в Большом театре Санкт-Петербурга в 1842 году.
7 апреля 1805 года в венском «Театр ан дер Вин» звучала 3-я симфония Людвига ван Бетховена. Это сочинение уже исполнялось в приватных условиях, но именно в тот вечер оно было впервые представлено широкой публике под заголовком «Новая большая симфония». Считается, что 3-ю симфонию Бетховен писал, очарованный личностью Наполеона, революционера и реформатора, и даже первоначально назвал ее «Бонапарт». Согласно некоторым свидетельствам, когда композитору донесли весть о том, что Наполеон провозгласил себя императором Франции, он в негодовании воскликнул: «И этот тоже — всего лишь заурядный человек! Теперь он будет попирать все человеческие права в угоду своему тщеславию». Бетховен разорвал титульный лист симфонии, а на новом поставил скромное название «Героическая». Так это или нет — удостоверить невозможно. По странному стечению обстоятельств автограф произведения затерялся в веках без следа.