Александр Герцен
6 апреля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
6 апреля 1812 года в Москве в семье богатого помещика родился Александр Герцен. Ему предстояло стать видным русским писателем, публицистом и философом. Он получил домашнее образование, основанное на иностранной литературе восемнадцатого века, и с детства грезил о борьбе за свободу. Свободолюбивые университетские кружки довели Герцена до ареста и ссылки. Впрочем, эта деталь биографии не помешала ему впоследствии работать в Министерстве внутренних дел. Он публиковался в «Отечественных записках» и «Современнике», затем сам издавал вполне революционный журнал «Колокол». Одним из самых заметных литературных произведений Александра Герцена считают пространную мемуарную хронику «Былое и думы». Писатель был близок к славянофилам и вместе с ними разочаровался в западной культуре. В 35 лет он уехал в Европу, и до конца своих дней был крайне оппозиционно настроен по отношению к российскому самодержавию и слыл главным критиком крепостнической империи.
По легенде, основанной на личных воспоминаниях члена монашеского ордена францисканцев Франческо Петрарки, в этот день в 1327 году он впервые увидел свою непревзойденную Лауру. Случилось это во французском городе Авиньон, на пасхальной мессе в церкви Святой Клары. В то время молодой монах был увлечен античной литературой и писал стихи. В Лауре нашел он свою возвышенную любовь и в течение 30 лет адресовал ей вдохновенные сочинения: 317 сонетов, 29 канцон, 9 секстин, 7 баллад и 4 мадригала. Не существует твёрдых доказательств того, что объект страсти Петрарки был реальным. И все же большинство исследователей считают, что легендарной музой была Лаура де Нёв, жена графа Хьюго де Сада. Поэт был монахом, его вдохновительница — добродетельной супругой. Чувство осталось неразделенным, а стихи пережили века. В разные годы к ним обращались выдающиеся композиторы, среди которых Орландо ди Ласса, Клаудио Монтеверди, Франц Шуберт, Ференц Лист и Нино Рота.
Согласно средневековым хроникам 6 апреля 1199 года во Франции погиб прославленный английский король Ричард Львиное Сердце. В тот день он объезжал окрестности осажденного замка Шалю Шаброль. Король выбирал удобное место для начала приступа и двигался на расстоянии, недоступном для лучников противника. Однако среди защитников замка был арбалетчик — его случайная стрела нашла цель. Само ранение не было смертельным, Львиное Сердце перестало биться от заражения крови. За десять лет правления Британией Ричард Первый завоевал поистине бессмертную славу короля-рыцаря. Сначала почитание этого монарха в народе поддерживали поэты и трубадуры. Затем их сменили писатели, и композиторы. Захотите вновь соприкоснуться со славной эпохой и проникнуться величием Ричарда Львиное Сердце, перечитайте романы Вальтера Скотта или обратитесь к опере Георга Фридриха Генделя «Ричард Первый, король Английский».