Олег Лундстрем

• 2 апреля 2021
2 апреля 1805 года в небольшом городке на датском острове Фюн в семье прачки и сапожника родился будущий великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Читать и писать он научился к десяти годам, с 12 лет начал работать на суконной фабрике, и за два года сумел скопить на свои первые сапоги. В них Ганс отправился покорять Копенгаген. Актера из него не вышло, зато его пьесы и стихи имели успех. Юноша получил королевскую стипендию, окончил гимназию, а потом и университет. Первый фантастический рассказ Андерсен опубликовал в 24 года. Его творческая манера сформировалась под влиянием нескольких путешествий по Европе, в которых он познакомился с Диккенсом, Гюго и Бальзаком. Первый сборник сказок Андерсен выпустил в 1835 году. Изначально он лишь обрабатывал фольклорные сюжеты, со временем авторская фантазия окончательно вышла на первый план. Всего перу Ганса Христиана Андерсена принадлежит 5 романов, около 20 пьес, огромное количество путевых заметок и более 160-ти волшебных историй. По традиции, возникшей в 1967 году, 2 апреля отмечается Международный день детской книги.
2 апреля 1870 года родился видный представитель русского художественного символизма Виктор Борисов-Мусатов. Он появился на свет в Саратове в семье бывших крепостных, рисовать начал в 6 лет, а в 16 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Образование молодой художник продолжил в Париже, внимательно присматривался к новым тенденциям конца 19 века, был увлечен импрессионизмом, в особенности работами Поля Гогена. Собственный стиль Борисов-Мусатов сформировал, вернувшись на родину: здесь художники, исповедовавшие символизм, разглядели в нем идейного лидера. Его картины своеобразно ностальгичны: в них отчетлива грусть по уходящему дворянскому быту, они пропитаны романтикой старинной русской усадьбы, его искусство — это грёзы о прекрасном, идеальном мире. В дневниках Борисова-Мусатова есть запись: «Когда меня пугает жизнь, я отдыхаю в искусстве и в музыке».
Он рисовал, играл на скрипке и учился на инженера-архитектора. Но стал одним из основоположников российского джаза. 2 апреля 1916 года в Чите родился Олег Лундстрем. Он начал взрослеть в китайском Харбине, где отец работал на железной дороге. Здесь же впервые услышал великих джазменов — Луи Армстронга и Дюка Эллингтона — и решился собрать в Шанхае первый оркестр из 9 человек. В скором времени китайская пресса окрестила Лундстрема «Королем джаза на Дальнем Востоке». Первую авторскую композицию он написал в 1945-м, два года спустя перевез семью и оркестрантов в Казань и возглавил официальный джазовый коллектив Татарии. Партийный запрет на американскую музыку не заставил себя ждать, и оркестр Олега Лундстрема был вынужден временно ограничить репертуар обработками советских песен. Коллектив жил и развивался в ногу со временем и идеологией. Олег Лундстрем руководил им до 2005 года. Сейчас оркестр его имени занимает почетное место на страницах Книги рекордов Гиннеса как старейший действующий биг-бэнд.