Иоганн Эрнст Эберлин

• 27 марта 2021
27 марта 1990 года в Лондоне был открыт дом-музей Шерлока Холмса, рукотворный мемориал несуществующего человека. Согласно произведениям Артура Конан-Дойля, его знаменитый персонаж с 1881 по 1904 год делил с доктором Ватсоном квартиру на Бейкер-Стрит в доме 221-Б. Адрес, как и сам великий сыщик, были плодом писательского воображения: в действительности по указанной в романах улице значилось всего 85 домов. Бейккер-стрит обзавелась домом 221-Б лишь к 1934 году, когда улицу серьезно удлинили. В здании расположился банк, руководство которого было вынуждено как-то справляться с народной любовью: на квартиру к Шерлоку Холмсу шел бесконечный поток корреспонденции. Дирекции пришлось держать на должности специального секретаря, который управлялся с ворохом писем и прочих сообщений. Понадобилось еще больше полувека, чтобы привести реальность в соответствие с вымыслом: повесить на нужном доме нужную табличку и воссоздать по литературным первоисточникам атмосферу, сопровождавшую жизнь великого мастера дедукции.
27 марта уже вполне традиционно отмечается Всемирный день театра. Это праздник возник в 1961 году по инициативе ЮНЕСКО. Ученые полагают, что театр родился примерно за две с половиной тысячи лет до начала новой эры. Первую известную пьесу сыграли в Египте, ее сюжет основывался на истории бога Осириса. Появлению этого универсального и синтетического вида искусства предшествовали древнейшие ритуальные празднества и обряды, с помощью которых люди стремились добиться расположения высших сил. Однако искусствоведы склоняются к мысли, что собственно театр начинается там, где появляется зритель. И хоть сегодняшний праздник считается сугубо профессиональным, историческая логика позволяет распространить его по обе стороны рампы.
27 марта 1702 года в городке Еттинген-Шеппах, который располагался на территории Баварского курфюршества, родился Иоганн Эрнст Эберлин. Начало его биографии было вполне типично для музыкантов той эпохи: он с 10 лет учился играть на органе, затем поступил в университет с намерением стать юристом, но после пары лет упорных занятий все же простился с карьерой законника и полностью посвятил себя музыке. Иоганн Эберлин служил органистом у архиепископа Зальцбургского, а через 20 лет занял пост придворного капельмейстера. Его творчество высоко оценивал Леопольд Моцарт: отец гения в превосходной степени сравнивал произведения Эберлина с сочинениями итальянца Алессандро Скарлатти и немца Георга Филиппа Телемана. Музыковеды, глубоко изучавшие творчество баварского композитора, находили в нем «курьезное смешение неаполитанских и германских элементов». Эберлин был весьма плодовит, однако при жизни были опубликованы лишь его «Девять токкат и фуг для органа». При этом одно из этих сочинений некоторое время приписывалось Иоганну Себастьяну Баху.