Анастасия Вяльцева
13 марта 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Его называли королем интуиции, честным еретиком и величайшим интеллектуалом середины 18 века. Он знал девять языков, его «Основы английской грамматики» более полувека служили основным учебником. Он был сторонником материализма и во время Великой Французской революции горячо отстаивал право народа на восстание и свержение тирании. Его книга «История разложения христианства» по приказу властей была предана огню. Богословие и философские размышления он перемежал научными опытами. В результате именно он познакомил мир с фотосинтезом и подарил человечеству первую бутылку газированной воды. Он придумал ластик для карандашей, открыл веселящий газ и надоумил медиков использовать закись азота в качестве наркоза. К 50 годам он стал почетным членом Санкт-Петербургской Академии наук. 13 марта 1733 года родился британский философ, священник и естествоиспытатель Джозеф Пристли.
А 13 марта 1885 года в Новгороде родился Лев Руднев. Выпускник училища при Императорской академии художеств прежде всего заявил о себе как автор авангардного памятника Борцам революции на Марсовом поле в Петрограде. При новой власти Руднев возглавил мастерскую «Ленпроекта», монументальность в его творчестве проявилась при разработке здания Военной академии имени Фрунзе в Москве. Великую Отечественную он пережил в блокадном городе, после Победы участвовал в восстановлении Воронежа, Риги, Сталинграда и Москвы. Льва Руднева часто называют одним из ведущих практиков сталинской архитектуры и в доказательство приводят самую яркую его работу — архитектурный ансамбль Московского университета на Воробьёвых горах. По образу и подобию одной из семи сталинских высоток Руднев разработал для Варшавы Дворец культуры и науки — в то время самое высокое польское здание.
Ее мало кто называл по фамилии, обычно говорили просто «Несравненная». 13 марта 1871 года родилась Анастасия Вяльцева. В Киеве она прошла неплохую школу выживания: подавала портнихам утюги и помогала горничной в гостинице. История успеха начиналась просто: девочка напевала, убирая номер, ее услышала заезжая примадонна. Дальше была только сцена: опереточная антреприза, хористка, солистка. Пресса заметила молодую певицу в спектакле Петербургского Малого театра «Цыганские песни в лицах», и вот уже столичная публика обсуждает тайну «вяльцевской улыбки». В начале двадцатого века Анастасию Вяльцеву называют «Чайкой русской эстрады», цены на билеты почти уравнивают ее с Шаляпиным. Репертуар певицы не ограничивался романсами, она с успехом выступала в оперных представлениях Мариинского театра, исполняя партии из опер Бизе, Верди и Сен-Санса. При активнейшей поддержке Федора Шаляпина и Леонида Собинова, Анастасия Вяльцева собрала средства для экспедиции Георгия Седова на Северный полюс. Согласно ее завещанию большая часть капитала после смерти певицы была направлена на благотворительность.