Пабло де Сарасате
10 марта 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
10 марта 1939 года, ровно через два года после экспериментальной передачи сигнала, начались регулярные трансляции советского телевидения из московского телецентра на Шаболовке. В этот день с помощью ретранслятора, установленного на Шуховской башне, в эфир был передан документальный фильм об открытии Восемнадцатого съезда партии большевиков. В дальнейшем вещание велось четыре раза в неделю по два часа. Весной 1939 года в Москве передачи могли принимать всего около сотни телевизоров. Часть из них была выпущена по документации компании Ар-Си-Эй: они имели экран размером 14 на 18 сантиметров.
В этот день в 1806 году российский император Александр Первый издал Указ, положивший начало музеям Московского Кремля. Это постановление завершало процесс преобразования царских сокровищниц в общедоступные государственные хранилища. Первое распоряжение касалось Оружейной палаты. Оно определяло ее статус и устанавливало правила, по которым музей будет существовать дальше. В частности, запрещалось продавать или выдавать какие-либо ценности без особого на то предписания императора. Коллекцию Оружейной палаты было поручено сформировать действительному статскому советнику Петру Валуеву. В экспозиции, которую увидели первые посетители, были представлены государственные регалии, в том числе Шапка Мономаха, и посольские дары, сгруппированные по государствам.
10 марта 1844 года в семье военного капельмейстера родился испанский скрипач и композитор Пабло де Сарасате. Современники называли его «Паганини конца двадцатого века» и «солнечно-светлый художник». Сарасате был вундеркиндом. Играть на скрипке он начал в 5 лет, в восемь — дал первый концерт. Его успех вызвал интерес Изабеллы Кастильской. Королева, лично убедившись в том, что молва справедлива, подарила юному музыканту скрипку работы Страдивари, а мадридский двор взял на себя расходы, связанные с его дальнейшим образованием. В Парижскую консерваторию Сарасате поступил в десятилетнем возрасте, окончил ее за год, причем с отличием. Мировую славу музыканту принесли виртуозное совершенство, фееричная лёгкость исполнения и чарующий серебристый звук. В России бурно аплодировали дуэту Пабло Сарасате и Николая Рубинштейна. Современник гастролей испанского маэстро вспоминал: «В самый разгар своих петербургских триумфов Пабло де Сарасате оставался хорошим товарищем, предпочитая общество своих музыкальных друзей выступлениям в богатых домах. С дамами он бывал очень галантен и всегда носил с собою несколько маленьких испанских вееров, которые имел обыкновение дарить им на память». Репертуар скрипача был исключительно обширен. Но с наибольшим успехом он исполнял собственную музыку. Все 54 сочинения Пабло Сарасате относят к категории шлягеров скрипичной музыки.