Эрнест Шоссон

• 20 января 2021
20 января 1855 года в Париже, в респектабельной буржуазной семье, родился будущий композитор Эрнест Шоссон. Его первые сочинения появились на свет под влиянием романтических чувств, которые он испытывал к мадам де Рессак, меломанке и любительнице пения. Большое влияние на его раннюю музыку, в которой критики отмечали ясность, простоту выражения и изысканность колорита, оказали оперы Рихарда Вагнера. Шоссон успешно учился в Парижской консерватории у Жюля Массне, был секретарем Национального музыкального общества Франции. Обосноваться в музыкальной элите композитору помогло крупное наследство и удачная женитьба. Важную роль в его жизни и творчестве сыграло знакомство с коллегами-композиторами Эриком Сати и Клодом Дебюсси. Изрядную часть своих произведений Эрнест Шоссон создал под влиянием импрессионистов. Самое известное из них — «Поэму для скрипки с оркестром» — очень ценил Дебюсси.
Он родился на родине прошутто и пармезана, но в молодости был настолько худощав, что друзья дали ему прозвище «Ганди». Его отец был коммивояжером, сам он окончил монастырскую школу, работал репортером, страховым агентом, оформителем витрин и карикатуристом. Он опубликовал боле семисот веселых рисунков прежде, чем ему предложили попробовать себя в качестве сценариста. Он окунулся в мир кино в 20 лет и начал с придумывания комических трюков. Самостоятельным режиссером он стал к 30 годам. Его единственной женщиной на протяжении 50 лет была жена, она же стала его музой и ярчайшей звездой его фильмов. Большинство его картин вошли в золотой фонд мирового кинематографа. Пять раз ему вручали статуэтку Оскара и один раз — каннскую Пальмовую Ветвь. 20 января 1920 года в итальянском городе Римини родился великий Федерико Феллини.
В такой же день в 1852 году парижский суд объявил пятидесятилетнего Александра Дюма несостоятельным должником. Двумя неделями ранее его имущество было продано с аукциона. Ушел с молотка и замок «Монте-Кристо», построенный под Парижем по собственному проекту писателя. Иск автору «Трех мушкетеров» вчинили сразу 53 кредитора, среди которых были портной и обойщик, виноторговец и каретник. Общая сумма претензий составила 107 тысяч франков. В те годы за эти деньги во французской столице можно было купить очень приличный дом. Александр Дюма вел жизнь на широкую ногу: устраивал дружеские вечеринки на 400 персон, на которых выпивалось по 900 бутылок бордо и шампанского, вкладывал средства в сомнительные проекты, в числе которых был Исторический театр и собственная газета. Обычно восстановить материальное положение помогала литература. Один раз от долговой ямы Дюма спасла женитьба на актрисе Иде Ферье, отец которой выкупил все векселя писателя. На сей раз должнику пришлось, спасаясь от суда, покинуть Францию и перебраться в соседнюю Бельгию. Увы, в Брюсселе все повторилось: покупка домов, роскошная обстановка, многочисленные «приживалы» … В конце жизни, разорившись в очередной раз, Дюма-отец порадует Дюма-сына признанием: «Я приехал в Париж с двадцатью франками», — скажет он. Затем укажет на одинокую монетку, и добавит: «Смотри, я их сохранил!».