Эдгар Алан По

• 19 января 2021
19 января 1809 года в американском Бостоне в семье бродячих артистов родился Эдгар Алан По. Ему было отпущено всего 40 лет жизни, но за это время он успел прославиться как писатель, поэт, эссеист и литературный критик. Мальчик рано остался сиротой, рос плаксивым и нервным, зажиточная приемная семья довела его до поступления в престижный университет. Но закончить учебу Эдгару По не удалось: помешали долги, в основном, карточные. Отчаянное безденежье подтолкнуло молодого человека заняться прозой. Однако, стремление зарабатывать только литературой лишь усугубляло его материальные проблемы. Тогда писатель подписал армейский контракт на пять лет и даже поступил в Вестпойнт, но и в военной академии не удержался, потому что много пил и сочинял сатиры на старших офицеров. Оставшись верным творчеству, По стал мастером литературных мистификаций: его называют предтечей современного детектива и основателем психологической прозы. Многие его фантазии были изложены столь достоверно, что даже ученые верили в возможность пересечь Атлантику на воздушном шаре за три дня или в воскрешение мертвеца при помощи гипноза. Эдгар По, один из главных символов американской литературы, скончался в больнице без гроша в кармане, на его похоронах, которые не заняли и трех минут, присутствовало 7 человек. Истинные обстоятельства смерти великого мистика не разгаданы до сих пор.
19 января 1920 года на территории Московского университета на Моховой улице были заложены памятники двум друзьям, русским революционно настроенным философам. Александр Герцен и Николай Огарев были выпускниками Университета, здесь же они организовали свой политический кружок. Их жизни и убеждения были прочно связаны. Советская власть решила увековечить прогрессивных дворян в рамках программы «Монументальная пропаганда», которая объявляла скульптуру важнейшим агитационным средством коммунистической идеологии. Над эскизами памятников безвозмездно работал скульптор Николай Андреев. Искусствовед Николай Соболевский так характеризовал проект: «Расположив памятники ближе к боковым крыльям фасада так, что их можно рассматривать в основном с трёх точек, художник избежал излишней декоративной. Некоторая „левизна“ в трактовке идентичных постаментов ещё более усиливает самостоятельность монументов». В качестве материала для памятников Герцену и Огарёву на Моховой была выбрана не бронза, а бетон и мраморная крошка. Как утверждалось, «в связи с нехваткой средств».
19 января 1853 года в римском театре Аполло состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Трубадур». Достойное сопровождение постановке предоставила сама природа: в тот вечер Риме разразилась жуткая гроза. Мрачноватый сюжет «Трубадура» был заимствован из пьесы Антонио Гутьерреса, посвященной реальным историческим событиям, имевшим место в Испании 15-го века. Верди был чрезвычайно увлечен этой романтической драмой с запутанной интригой и кровавой развязкой, с поединками, мщением, ядом и роковыми тайнами. Богатство красок, острота сценических ситуаций, кипение страстей — все это так вдохновляло композитора, что он написал «Трубадура» меньше, чем за месяц. Музыка получилась яркой и выразительной, вскоре после премьеры опера разошлась на музыкальные цитаты, а некоторые партии даже пополнили золотой фонд итальянских революционных песен. По сей день «Трубадур» остается одной из самых популярных опер в мире.