«Псковитянка» Римского-Корсакова
13 января 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
13 декабря 1947 года лидер Советского Союза подписал постановление Совмина о строительстве в Москве многоэтажных зданий, которые впоследствии назовут «сталинскими высотками». В честь восьмисотлетия столицы было решено возвести восемь величественных небоскребов. Реализовано было лишь семь проектов: гостиницы «Украина» и «Ленинградская», здания МГУ и МИДа и административно-жилые здания на Котельнической набережной, у Красных ворот и на площади Восстания. Восьмой дом предназначался для Министерства государственной безопасности, но после смерти Сталина и расстрела Берии пятнадцать уже готовых этажей разобрали и на их месте соорудили гостиницу «Россия». С начала строительства «высотки» были окружены тайнами. Существовала даже версия, что все они функционировали как объекты радиолокационного слежения ПВО. Квартиры в московских «небоскребах» считались жильем престижным, интерьеры отличались пышностью, селили в них людей выдающихся. К примеру, в «высотке» на Котельнической жили Галина Уланова, Людмила Зыкина, Никита Богословский, Андрей Возесенский, Евгений Евтушенко. Скученность звезд в одном доме объяснялась еще и тем, что так советским властям было удобнее контролировать творческую элиту.
Считается, что 13 января 1703 года по указу Петра Первого в Москве более или менее регулярно начали издаваться «Ведомости». Первый номер первой российской газеты был озаглавлен так: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Издание осуществлялось попеременно в Москве и Петербурге. Историки считают, что газета потребовалась властям исключительно для того, чтобы убеждать народ в необходимости продолжать весьма затратную Северную войну. Царь первое время принимал деятельное участие в судьбе газеты, лично правил корректуру и отмечал в голландских печатных изданиях места, нужные для перевода. Тексты с правками Петра хранятся в московской синодальной библиотеке. Довольно часто, в зависимости от содержания, газета меняла названия. Среди них, помимо «Ведомостей», фигурировали «Реляции», «Подлинное доношение» и «Эссенция из французских печатных листов». Сегодня отмечается День российской печати.
13 января 1873 года в Санкт-Петербурге в Мариинском театре состоялась премьера первой из пятнадцати опер Николая Римского-Корсакова «Псковитянка». Вымышленный сюжет о трагической любви княгини Ольги развивался на фоне реального исторического события. В 1570 году Иван Грозный приезжал во Псков с намерением строго покарать строптивых жителей, но местный юродивый предрек царю беды и наказание псковитян было не слишком суровым. В качестве драматурга выступил Лев Мей, сочинение драмы в общей сложности отняло у него 9 лет жизни. «Псковитянку» Римский-Корсаков посвятил коллегам из «Могучей кучки»: многие так или иначе участвовали в создании оперы. К примеру, тексты двух женских хоров написал Модест Мусоргский. Обсуждая сочинение в кругу «кучкистов» Милий Балакирев высказывал убеждённость в том, что лучше оперы Римский-Корсаков уже не напишет. «Псковитянка» держала композитора в своих сетях почти всю жизнь: в течение 30 лет Римский-Корсаков ее перерабатывал и даже написал к ней отдельную оперу-пролог «Боярыня Вера Шелога».