Франсуа Адриен Буальдьё

• 16 декабря 2020
16 декабря 1775 года во французском городе Руан родился Франсуа Адриен Буальдьё. Ему предстояло прославиться на родине и за ее пределами в качестве сочинителя комических опер. Первую, под названием «Виновная», Франсуа написал в 18 лет. Либреттистом выступил его отец, секретарь канцелярии архиепископа. Год спустя без гроша в кармане молодой композитор отправился завоевывать Париж и в целом преуспел: к примеру, его сочинение «Калиф багдадский» выдержало около семисот представлений. Когда слава Франсуа Буальдьё достигла России, император Александр Первый нанял его в качестве придворного капельмейстера. Контракт обязывал маэстро писать по 3 оперы в год на готовые либретто из французской жизни. Автор и его сочинения были благосклонно приняты петербургским светом. После восьмилетней службы в России Франсуа Буальдьё отпросился на родину в отпуск. Случилось это накануне наполеоновского вторжения. Больше в Петербург он не возвращался, писал музыку в Париже и преподавал в столичной Консерватории. Буальдьё написал более 40 опер, среди самых известных — «Жан Парижский», «Белая дама» и «Красная шапочка».
16 декабря 1894 года в Москве в Каретном ряду был торжественно открыт зимний театр «Новый Эрмитаж». Его построил в своем одноименном саду московский коммерсант Яков Щукин, который к тому времени прославился не только как ресторатор, но и как театральный импресарио. В «Эрмитаже» было устроено редкое по тем временам электрическое освещение: ради этого работала привезённая из-за границы первая в Москве частная дизель-электростанция. В день открытия в Зимнем театре представляли феерию «Хрустальный башмачок» в исполнении труппы лилипутов. Год спустя здесь состоялся первый в Москве показ фильмов братьев Люмьер. На сцене «Эрмитажа» прошли четыре первых сезона Московского художественного театра, здесь блистали Нежданова и Сара Бернар. В этих гостеприимных стенах проходили бенефисы Шаляпина и Собинова. «Эрмитаж» представлял публике оперную труппу Саввы Мамонтова, с которой Сергей Рахманинов дебютировал в качестве дирижера.
16 декабря 1866 года в Москве родился русский и французский художник, теоретик искусства, стоявший у истоков абстракционизма, Василий Кандинский. Среди его предков были Нерчинские купцы, тунгусская княжна и потомки бурятских правителей. Он учился юриспруденции, специализировался на политэкономии и готовился стать профессором. Его жизнь перевернула московская выставка импрессионистов, на которой он влюбился в картину Клода Моне «Стог сена». Своему научному руководителю он тогда написал: «И чем дальше идёт время, тем сильнее притягивает меня к себе старая и прежде безнадёжная любовь к живописи». Во имя этого выбора он уехал учиться в Мюнхен, путешествовал, участвовал в выставках, с началом Первой мировой вернулся в Россию. Он перенес Революцию, но вскоре переехал в Германию и принял немецкое гражданство. От нацизма его укрыл Париж. Несколько лет назад его работа под названием «Картина с белыми лилиями» была продана на аукционе «Сотбис» за 42 миллиона долларов.