Карл Лёве

• 30 ноября 2020
30 ноября 1796 года в небольшом саксонском городе Лёбеюн в семье органиста Андреаса Лёве родился сын Карл. Он не противился воле отца, хорошо учился в гимназии и пел во хоре мальчиков, занимался композицией и проявил себя настолько, что король Вестфалии Жером Бонапарт назначил ему стипендию. Переехав в тогдашний немецкий, а ныне польский город Щецин, Карл Лёве обосновался здесь на 46 лет. Он преподавал в гимназии, зарекомендовал себя как хороший тенор, играл на органе, вступил в ряды масонов, и после серьёзного экзамена в Берлине был назначен кантором церкви святого Иакова и городским капельмейстером. За 73 года своей размеренной и насыщенной жизни Карл Лёве написал 17 ораторий, шесть опер и две симфонии. И все-таки его называют «королем баллад», коих он сочинил около пятисот. Он разрабатывал не только традиционные темы: историческую, героическую и сказочную. Лёве не чурался повседневности, писал о морали и нравственности, и слушатели это ценили. Благодарные современники почтили память композитора не самым обычным для середины 19 века способом. Сердце Карла Лёве, заключенное в позолоченную капсулу, было замуровано в органе Щецинского собора.
Карл Лёве
30 ноября 1667 года в Дублине родился человек, подаривший миру Гулливера. Острый сатирик, публицист, политик и философ Джонатан Свифт основную часть жизни посвятил богу: в 27 лет он принял духовный сан, в 46 — стал настоятелем дублинского собора Святого Патрика. Его первые литературные опыты вполне вписывались в каноны. Это были возвышенные оды; в них сказывались основательная религиозность, суровое благочестие и глубокое отвращение ко всему революционному. Позже одаренного сочинителя увлекла большая английская политика: он использовал литературный дар то в защиту вигов, то на благо тори. Чаще всего Свифт решительно выступал против всех видов тирании, однако не мене уверенно требовал, чтобы недовольное политическое меньшинство подчинялось большинству, воздерживаясь от насилия и беззакония. За свои сатиры и памфлеты писатель частенько бывал гоним, обычно той партией, что приходила к власти. Свою эпитафию Джонатан Свифт сочинил сам. На его надгробной плите в соборе Святого Патрика выбиты его собственные слова: «Ступай путник, и подражай, если можешь, тому, кто мужественно боролся за дело свободы».
Установить в Ленинграде памятник Николаю Римскому-Корсакову в связи со столетним юбилеем композитора Совет Народных Комиссаров решил в 1944 году. Над скульптурой работали Вениамин Боголюбов и Владимир Ингал, по их проекту памятник отлили на городском заводе «Монументскульптура». Постамент изготавливали в мастерских заводов «Красное знамя» и «Баррикада». Часть гранитных блоков для него была заимствована из основания демонтированного еще в тридцатые годы памятника императору Александру Третьему. Бронзовый Римский-Корсаков занял в Ленинграде самое логичное место: на Театральной площади, в небольшом парке рядом с Консерваторией, которой композитор отдал без малого 40 лет. 30 ноября 1952 года, при большом стечении ленинградцев и почетных гостей, памятник Николаю Римскому-Корсакову был торжественно открыт.