Александр Блок

• 28 ноября 2020
Он был сыном профессора Варшавского университета и переводчицы, изучал славяно-русскую филологию и женился на дочери Дмитрия Менделеева. Первые стихи он написал в пять лет, а в 10 стал учредителем собственного рукописного журнала «Корабль». Он был драматургом и служил в театре, участвовал в революционных митингах и служил табельщиком в военно-инженерной части, выступал в качестве литературного критика и переводчика. Его подозревали в антисоветском заговоре и доверили работу в комиссии по делам царских министров. Он принял Октябрьскую революцию и отказался от эмиграции. О том, чтобы выпустить его на лечение в Финляндию, хлопотали самые влиятельные советские интеллигенты — Горький и Луначарский. Подписанное разрешение семья получила уже после смерти поэта. Лучшие годы своей жизни он описывал так: «Невозможное было возможным. Но возможное — было мечтой». 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге родился один из самых ярких представителей русского Символизма Александр Блок.
Согласно некоторым летописям, 28 ноября 1365 года святитель Московский и всея Руси чудотворец, митрополит Алексий основал в восточной части московского Кремля Чудов монастырь. На протяжении многих лет он играл ощутимую роль в российской истории. Здесь готовился стать Лжедмитрием Первым монах-расстрига Григорий Отрепьев, здесь был насильно пострижен в монахи царь Василий Шуйский, здесь был заточен и уморен голодом стойко боровшийся с польской интервенцией патриарх Гермоген. На монастырском кладбище находили упокоение монахи и представители знатных семей — Трубецкие, Куракины, Хованские. Чудов монастырь называли Великой Лаврой: в его ризнице хранились богатые дары царей и великих князей, здешняя библиотека считалась одной из самых значительных. Большевики изгнали монахов в 1919 году и устроили в храмах сначала пулеметные курсы, а позже — кооператив «Коммунист». Через 10 лет они взорвали Чудов монастырь и разобрали обломки до основания.
28 ноября 1829 года в небольшом селе под Подольском родился Антон Рубинштейн, один из выдающихся деятелей российского музыкального Олимпа. Его называют личностью поистине ренессансного масштаба, его неиссякаемая энергия позволяла сочетать в одном человеке блестящего пианиста, композитора, дирижера, педагога и общественного деятеля. Вся музыкальная жизнь России во второй половине 19 века так или иначе связана с именем Антона Рубинштейна. О нем с восхищением отзывались Толстой и Тургенев, его упоминали в переписке Герцен и Огарев, его портреты писали Репин, Крамской и Врубель. По инициативе Рубинштейна в Петербурге начало свою деятельность Русское музыкальное общество. Организованные при нем бесплатные музыкальные классы вскоре стали первой русской консерваторией. Один из ее первых выпускников, Петр Чайковский признал музыку своим призванием и жизненной целью под влиянием Антона Рубинштейна. Утверждают, будто маэстро говорил: «Деспоты никогда не считают народ достаточно зрелым для свободы».