Эрнест Ансерме
11 ноября 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Эрнест Ансерме родился 11 ноября 1883 года в семье женевского математика и после окончания университета в Лозанне с увлечением преподавал эту науку. Вскоре молодой профессор заинтересовался музыкой, начал брать частные уроки композиции и наблюдать за работой дирижеров. Впервые за пульт Ансерме встал в 1910 году в курортном городке Монтрё, тогда же начали складываться его творческие связи с Клодом Дебюсси и Морисом Равелем. При протекции Игоря Стравинского швейцарский маэстро получил место главного дирижера Русского балета Сергея Дягилева и выступал с ним во многих странах мира. К моменту основания «Оркестра Романской Швейцарии» Эрнесту Ансерме исполнилось 35 лет. 50 лет он оставался верным своему детищу, которое критика хвалила за «чистоту тембра, прозрачность фактуры и высокую технику исполнения».
Событие 11 ноября 1837 года петербургская газета «Ведомости» описывала так: «Была суббота, горожане стекались к старой полковой церкви Введения у Семеновского плаца. Они знали, что … „стальной конь, везущий сразу много‑много карет“, впервые отправится в путь». Однако не всем удалось увидеть первый поезд. Простолюдинов к недавно построенной станции не пускали. Ровно в 12 часов 30 минут небольшой локомотив дал пронзительный свисток и восемь вагонов с благородной публикой, включая членов императорской семьи, отправились по маршруту Петербург — Царское Село. Так начала работу первая русская железная дорога. Ее конечную станцию предназначили для культурного досуга столичных жителей. Павловский вокзал стал первым постоянным концертным учреждением России. Здесь постоянно выступали симфонические оркестры, здесь блистали Анастасия Вяльцева и Леонид Собинов, здешними увеселениями в течение 10 лет руководил «король вальсов» Иоганн Штраус.
В этот день в 1821 году в Москве в семье военного медика родился тот, кого критики называли «наиболее влиятельным романистом золотого века русской литературы» и «одним из величайших новаторов в области художественной формы». Энциклопедии говорят о нем кратко и емко — великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. О литературе он мечтал с детства, но был определен в инженерное училище. В должности инженера-подпоручика Достоевский не прослужил и года, подал в отставку и предался сочинительству. Общепризнано, что его творчество оказало серьезное влияние на мировую культуру, Достоевского часто упоминают в связи со становлением экзистенциализма и фрейдизма. Философ Николай Страхов отмечал в писателе «умение симпатизировать жизни в очень низменных ее проявлениях». Сам Достоевский сравнивал литературную работу с каторжным трудом, не мог писать без крепкого чая, был болезненно азартен и часть своих гениальных произведений создал ради того, чтобы расплатиться с долгами. «Игрок», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Преступление и наказание» — эти романы чаще других находили балетное и оперное воплощение.