Винченцо Беллини

• 3 ноября 2020
3 ноября 1801 года на Сицилии в городке Катания в семье Розарио Беллини, руководителя капеллы и учителя музыки, родился сын, которого назвали Винченцо Сальваторе Кармело Франческо. Он прожил всего 34 года, из них всерьез сочинял музыку не более десяти. Выпускник Неаполитанской консерватории написал 11 опер, первая, под названием «Адельсон и Сальвини» была поставлена в 1825 году. Работал композитор не торопясь, очень тщательно и вдумчиво, досконально изучал либретто, старался проникнуться психологией персонажей, искал подходящее музыкальное воплощение их чувствам. Джузеппе Верди так отзывался о коллеге: «… Он богат чувством печали, чувством индивидуальным, ему одному присущим!» Критики отмечали, что сила Беллини в его мелодиях, близких народным, и в искренности выражения, нередко возвышающегося до драматического пафоса. Еще при жизни композитора в его честь была выпущена золотая памятная медаль, на которой портрет сопровождала надпись: «Творец итальянских мелодий».
На три века раньше, 3 ноября 1500-го года во Флоренции родился Бенвенуто Челлини, прославленный скульптор, блестящий ювелир и выдающийся скандалист эпохи Ренессанса. Отец хотел видеть сына музыкантом, но тот стал учиться художественной обработке металлов и в этом мастерстве преуспел. Не менее преуспел он в драках с другими ювелирами, отчего приобрел прозвище «Дьяболо» и изрядную часть жизни провел в бегах. Челлини работал на папском монетном дворе в Ватикане, служил при дворе французского короля Франциска Первого и выполнял заказы герцога Медичи. Похоронен на родине с почестями. Историю своей жизни скульптор поведал в собственном «Жизнеописании», которое послужило основой для фантазии литераторов и композиторов. Александр Дюма-отец посвятил Бенвенуто Челлини роман «Асканио», жар страстей итальянского ваятеля использовали в своих операх Камиль Сен-Санс и Гектор Берлиоз.
3 ноября 1887-го года родился Самуил Маршак, поэт, драматург, переводчик, сценарист, почетный гражданин Шотландии. По его собственным словам, сочинять он начал ещё до того, как научился писать. Маршак подарил советским детям один из первых театров юного зрителя и первое специализированное Издательство Детской Литературы. В его собственной поэзии поражает жанровое разнообразие, здесь можно найти стихотворную новеллу, балладу, загадку, сценку, песенку, сказку и даже считалку. Список авторов, стихи которых переводил Маршак, включает Уильяма Шекспира, Роберта Бернса, Рэдьярда Киплинга и Мао Цзедуна. Органическое изящество стиля сочетается с виртуозной простотой стиха, мудрого для взрослых и понятного детям. Маршаку, создателю Дяди Степы и мистера Твистера, лауреату Ленинской и четырех Сталинских премий, принадлежат и эти оптимистичные строки: «Свиньи, склонные к бесчинству, на земле, конечно, есть. Но уверен я, что свинству человечества не съесть».