Бальдассаре Галуппи

• 18 октября 2020
18 октября 1706 года родился композитор Бальдассаре Галуппи. Его прозвали Буранелло, тем самым увековечив венецианский островок Бурано, на котором он появился на свет. Почти вся творческая жизнь итальянского маэстро была связана с Венецией. Здесь он учился в консерватории, а позже саму консерваторию возглавил, здесь он получил высший музыкальный пост и стал капельмейстером собора Святого Марка. В те времена Италия буквально жила оперой, композиторы, правда, не стремились прикоснуться к духовным глубинам, они сочиняли во имя дня сегодняшнего, писали часто и много. Бальдассаре Галуппи считают автором 112 опер, преимущественно комического направления. Кроме того, ему принадлежит множество духовных произведений: месс, реквиемов, ораторий и кантат. В 1765 году композитор по приглашению российской императрицы Екатерины Второй служил в Петербурге. В российской столице Галуппи в течение трех лет руководил придворными оперными постановками и концертами.
В этот день в 1894 годe родился Юрий Тынянов, прозаик, поэт, переводчик, ученый. Он окончил Петербургский университет, преподавал литературу в школах, служил в отделе информации Петроградского бюро Коминтерна, был профессором Института истории искусств. Один из самых ярких романов Тынянова изначально не планировался как серьезное литературное произведение. В 1924 году Корней Чуковский раздобыл для коллеги заказ написать популярную брошюру, посвященную лицейскому товарищу Пушкина, декабристу и ссыльному каторжнику Вильгельму Кюхельбекеру. «Кюхля» вне всяких ожиданий стал флагманом советского исторического романа. Многие сочинения Тынянова посвящены реальным историческим личностям. «Смерть Вазир-Мухтара» в художественной форме рассказывает о последних днях жизни Александра Грибоедова, «Восковая персона» посвящена Петру Первому, «Подпоручик Киже» напрямую связан с царствованием Павла Первого. Роман «Пушкин» Юрий Тынянов окончить не успел.
18 октября 1922 года была основана Би-би-си — Британская Вещательная компания, один из крупнейших на сегодня медиахолдингов. У истоков стояли несколько частных корпораций, вещание изначально велось на средних волнах на территории Англии. В первые годы существования Би-би-си утвердила себя в качестве продолжателя добрых британских традиций, к которым относились так называемые «Променадные концерты». Многодневный музыкальный фестиваль в центре Лондона впервые состоялся в 1895 году. Предприимчивый импресарио Роберт Ньюмен, ко взаимной со зрителями выгоде, решил кардинально удешевить билеты, увеличив вместимость концертного зала. Кресла из «Куинн-холла» были убраны, публика слушала музыку стоя или прогуливаясь, отсюда и название «Променадные концерты». Мероприятие перешло под эгиду молодой радиостанции в 1927 году, непременным и главным участником фестиваля стал Симфонический оркестр Би-би-си, изначально созданный ради исполнения и записи академической музыки. Все время существования оркестром руководили выдающиеся дирижеры, в числе которых был и Геннадий Рождественский.