Елизавета Лавровская

• 13 октября 2020
13 октября 1845 года родилась русская оперная певица Елизавета Лавровская. Она воспитывалась в Московском Елизаветинском институте. Это закрытое учебное заведение было основано княгиней Татьяной Голициной для воспитания девушек из небогатых семей и называлось изначально «Московский дом трудолюбия». Впервые вокальные способности Лавровской отметил Федор Багрецов, регент кремлевского Чудового монастыря. Князь Сергей Голицын определил девушку в обучение на казенный счет. Лавровская продолжала учиться под покровительством великой княгини Елены Павловны, окончила консерваторию с серебряной медалью и поступила на императорскую сцену. Елизавета Лавровская пела в Мариинском и Большом, в Париже ее слушал Джоаккино Россини, в Бадене она брала уроки у Полины Виардо. По обширности диапазона, ровности и тембру критики признавали ее вокал крайне редким явлением. Чайковский отмечал ее «чудный, бархатный сочный» голос. После того, как Елизавета Лавровская покинула сцену, она преподавала в Московской консерватории и после 1917 года стала заслуженным профессором.
Сохранились свидетельства, согласно которым в этот день в 1870 году Густав Малер впервые в жизни вышел на сцену как пианист. Этому событию предшествовали 10 лет жизни обычного деревенского мальчишки из Богемии. Трудно представить семью, менее располагавшую к развитию творческого начала: его отец был потомственным трактирщиком. С музыкальным искусством маленький Густав познакомился в 4 года: в моравском городке Йиглава он слушал военный духовой оркестр и посетил оперу, после чего продемонстрировал родителям искру таланта, повторив на губной гармонике понравившиеся мелодии. В 6 лет родители усадили сына за фортепьяно и через четыре года он осмелился сыграть перед публикой на городском празднике. За 40 последующих лет Густав Малер утвердился как выдающийся дирижер, а спустя полвека после смерти в нем признали одного из крупнейших симфонистов 20 века.
Он появился на свет в Одессе, в семье провизора. В гимназии проучился недолго, сбежал из дома, нищенствовал и попрошайничал. О его горестной судьбе написали в газете и один растроганный публикаций житомирский чиновник взял мальчика под свое крыло. Он работал на таможне, учился в Германии, в Первую мировую служил рядовым при полевом лазарете. Его впервые опубликовали в 24 года, бывало, из-за его поэтической сатиры изымали тиражи газет и закрывали журналы. Он был близок с Александром Куприным и Леонидом Андреевым, на его стихи писал музыку Дмитрий Шостакович. В конце жизни он приобрел участок земли на юге Франции и построил дом, куда приезжали русские писатели, художники и музыканты. 13 октября 1880 года родился Александр Гликберг, куда более известный как один из ярчайших поэтов Серебряного века Саша Черный. Ему принадлежат такие строки:
Есть горячее солнце, наивные дети, Драгоценная радость мелодий и книг. Если нет — то ведь были, ведь были на свете И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ…