Международный день музыки

• 1 октября 2020
1 октября во всем мире отмечают День музыки. Дата стала праздничной благодаря Дмитрию Шостаковичу. В 1973 году композитор обратился в письме к Организации Объединенных Наций и попросил учредить особый день, чтобы признать роль музыки в развитии культуры и объединении народов. Ежегодно 1 октября по всему миру звучат сокровища мирового музыкального искусства и проходят концерты. В Германии к этому дню приурочен фестиваль готической музыки и искусств, а в Португалии — ночь традиционных романсов — фаду.
1 октября 1903 года родился Владимир Горовиц — американский пианист украинского происхождения, которому суждено было стать звездой не на родине. Его искусством восхищался Сергей Рахманинов. Выпускник Киевской консерватории отравился на первые гастроли сразу после революции. Слух о ярком, экспрессивном исполнителе быстро разнесся по всей стране. Уже в 1925 году Горовиц выехал в Германию, и после триумфальных гастролей в Европе больше не вернулся в Советский Союз. Музыкант навсегда переехал в Америку. Его карьера складывалась блестяще и до, и после войны. Но в 1953 году начался 12-летний период, когда Владимир Самойлович не появлялся на сцене. Триумфальное возвращение произошло в Карнеги-холле. За три года до смерти Горовиц успел посетить родину, выступить в Москве и Ленинграде. Последний его концерт состоялся там, где пианиста открыл европейский слушатель — в Гамбурге.
Первые гонки на яхтах состоялись в Англии 1 октября 1661 года. Соревновались король Карл Второй и его брат, герцог Йоркский. Как отмечали очевидцы, сперва монарх проигрывал герцогу, но взял реванш на обратном пути. Король официально считается основателем парусного спорта и получил в истории прозвище «Веселый», хотя мероприятие вдохновило его на серьезное дело — модернизацию британского флота.