«Волшебная флейта»
30 сентября 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
30 сентября 1791 года в Вене увидели последнюю оперу Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта». Зингшпиль — то есть спектакль, где пение чередуется с разговорными диалогами — австрийский гений создал вместе с Эмануэлем Шиканедером, своим другом, либреттистом, импресарио и актером. Премьера сказочной оперы, полной загадочных и философских смыслов, прошла с триумфом. После такого успеха для труппы Шиканедера построили отдельный театр — Ан дер Вин. Скульптура главного героя «Волшебной флейты» — Папагено — до сих пор украшает ворота здания.
Давид Ойстрах родился 30 сентября 1908 года. Он с пяти лет обучался игре на скрипке и вспоминал, что в детстве мечтал «ходить по дворам» с любимым инструментом. В 30-х годах прошлого века благодаря победам Ойстраха на международных конкурсах о советской скрипичной школе говорили как о лучшей в мире. «Каждый концерт Ойстраха — это новый Ойстрах», — писали о музыканте и называли его «Царём Давидом» и «богом музыки». Скрипач-виртуоз всё время искал новые трактовки сочинений, которые играл уже сотни раз — Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна, Николая Мясковского. В исполнении Давида Фёдоровича звучала и новая для советского слушателя музыка — произведения Эрнеста Шоссона, Белы Бартока, Яна Сибелиуса.
«Первая настоящая и вполне американская опера», — так единодушно назвали критики сочинение Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». Премьера спектакля прошла в Бостоне 30 сентября 1935 года. Оперу на сюжет романа писателя Дюбоза Хейуорда Гершвин называл «народной драмой». Главными героями впервые были простые афроамериканцы, жители бедных кварталов южного штата. Композитор специально отправился в Чарлстон, чтобы лучше изучить афроамериканские мелодии. Так в «Порги и Бесс» соединились хоровая музыка, блюз, спиричуэлс и выразительный джаз.