Курт Зандерлинг

• 19 сентября 2020
Дирижёр Курт Зандерлинг родился 19 сентября 1912 года. Его биография — пример удивительных хитросплетений судьбы, нередких в двадцатом столетии. Он получил работу в Берлинском оперном театре, но в 1935-м году из-за еврейского происхождения вынужден был покинуть Германию. Дирижер продолжил карьеру в Советском Союзе. Здесь он возглавил Оркестр Всесоюзного радиокомитета, занимал должность второго дирижера в Ленинградской филармонии. В 1960-м году Курт Зандерлинг вернулся на родину, где возглавил Симфонический оркестр Восточного Берлина, дирижировал Дрезденской капеллой. В последний раз мастер вышел на сцену в 2002 году в возрасте 89 лет.
19 сентября 1911 года родился Аллан Петтерссон — шведский композитор, один из выдающихся симфонистов прошлого века. Наиболее известно творчество Петтерссона на родине: в Швеции его наградили всеми возможными музыкальными премиями и званиями. Композитор создал Семнадцать симфоний, но первую и последнюю не окончил. На пике карьеры Аллана Петтерссона поразила болезнь — тяжелый полиартрит, почти лишивший музыканта возможности работать. Большинство произведений записывала под диктовку супруга Аллана. Шумный успех к композитору пришел под конец жизни — после исполнения Седьмой симфонии, которую встретили восторженной овацией. Это был последний концерт, на котором присутствовал Аллан Петтерссон — болезнь окончательно взяла верх. Он продолжил сочинять на своей вилле, и однажды сказал: «Мой материал — это моя собственная жизнь. Ее благословения, ее проклятия».
19 сентября 1888 года в Бельгии прошел первый в мире конкурс красоты. В финале участвовала двадцать одна претендентка. Девушкам предоставили отдельный дом, а на соревнования доставляли в закрытом экипаже. Победила в состязании 18-летняя креолка из Гваделупы — Берта Сукарэ, которая после оглашения результатов получила сотни предложений руки и сердца. Но отвергла их все и заявила о желании заняться актерской карьерой. Как сложилась судьба Берты, не известно.