Открытие Московской консерватории

• 13 сентября 2020
13 сентября 1866 года — или 1 сентября по старому стилю — торжественно открылась Московская консерватория — один из ведущих музыкальных вузов России и мира. История учебного заведения началась еще раньше: с музыкальных классов под руководством пианиста Николая Рубинштейна, который проводил уроки в собственной квартире. Обаятельный артист, Рубинштейн привлекал к себе таких же одаренных людей. Студентам самого первого набора преподавали блестящие музыканты, среди них Пётр Ильич Чайковский и Николай Сергеевич Зверев. Изначально консерватория находилась на Воздвиженке, в доме баронессы Черкасовой. На Большую Никитскую вуз переехал в 1871 году.
Клара Шуман, пианистка, педагог, композитор родилась 13 сентября 1819 года. С самого раннего детства все ее время было отдано музыке: отец девочки мечтал сделать из нее виртуоза. Однажды игру Клары услышал Иоганн Гёте. «В этой девчушке силы больше, чем у шести мальчишек», — сказал писатель. Будущий муж Клары — Роберт Шуман — учился у её отца и тоже восхищался талантом юной пианистки. Постепенно восхищение переросло в любовь. Супруги часто выступали вместе. Клара блестяще исполняла произведения своего мужа. Отношения были доверительными, причем Клара всячески подчеркивала первенство Роберта в их союзе. Она преподавала во Франкфуртской консерватории и сочиняла. Её перу принадлежит множество фортепианных произведений. Несмотря на активную творческую жизнь, Клара большую часть времени отдавала своим восьмерым детям, а позже — заботе о Роберте во время его депрессий.
13 сентября 1745 года в свет вышла первая полноценная карта российского государства — «Атлас Российский». Есть сведения, что чертежи Московского царства появились еще в эпоху Ивана Грозного, но в основу атласа легла информация, полученная по указу Петра Первого. По всей империи в течение двадцати лет шли сложные работы под руководством множества картографов. Это был не только первый официальный атлас империи, но и первый в мире географический атлас целой страны.