Национализация театров
26 августа 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
26 августа 1919 года в России национализировали все театры. Актерское искусство правительство считало важнейшим инструментом воздействия и ставило перед собой задачу сформировать нового массового зрителя. Как и цирки, театры переходили в управление Центрального комитета при Народном комиссариате по просвещению. В 1920 году режиссер Всеволод Мейерхольд предложил реформировать театральное дело и включить в представление элементы митинга, агитации. Так театр разделился на две формы: традиционную и революционную.
26 августа 1723 года в Петергофе запустили комплекс фонтанов. Резиденцию по образу и подобию французского Версаля царь задумывал строить совсем в другом месте — в Стрельне. Но инженер и гидротехник Бурхард Миних убедил Петра Первого перенести дворцовый комплекс на берег Финского залива, где сам ландшафт способствовал появлению «водных феерий», о которых мечтал монарх. В грандиозном строительстве участвовали более четырех тысяч человек — в основном солдаты и крестьяне. Эскизы некоторых сооружений (каскадов «Шахматная гора» и «Золотая гора») рисовал сам Пётр. Сегодня полторы сотни фонтанов и четыре водных каскада Петергофа приводят в восторг посетителей комплекса.
Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года. Режиссер, сценарист, оператор подарил советским зрителям лирические, душевные киноленты, полные юмора и в то же время глубокого смысла. Часть фильмов — «Военно-полевой роман», «В созвездии Быка», «Риорита» — режиссер посвятил военной теме, так как сам находился на фронте. Ко многим своим фильмам музыкальные темы и песни писал сам. Уже после смерти Петра Ефимовича, его жена, Мира, экранизировала последний автобиографичный сценарий супруга — «Встречи на Эльбе».