Сергей Кусевицкий

• 26 июля 2020
Сергей Кусевицкий родился 26 июля 1874 года. Дирижёр, сделавший блестящую карьеру в США, руководивший Бостонским симфоническим оркестром почти четверть века, начинал свою карьеру как контрабасист. И именно он, как говорят, вывел контрабас в разряд сольных инструментов. Учиться музыке начинал на скрипке, виолончели и фортепиано. «Самая большая скрипка» появилась в жизни Сергея, когда он поступил в Музыкально-драматическое училище. В начале прошлого века Сергей Александрович уже становится солистом императорских театров, но мечтает о карьере дирижера. В 20-х годах Кусевицкий уезжает в Америку, где под его руководством Бостонский симфонический оркестр превращается в один из самых известных в мире. Оркестр исполняет около ста премьер, в том числе премьеры сочинений Стравинского, Хиндемита, Гершвина, написанные специально для коллектива. За годы работы Кусевицкий создал музыкальное издательство, которое первым выпустило произведения молодых русских композиторов — Скрябина, Рахманинова, Метнера, Прокофьева.
26 июля 1730 года императрица Анна Иоанновна подписала указ об отлитии Большого Успенского колокола — в память о годах ее правления. Позже творение массой более двухсот тонн стали называть Царь-колоколом. Изначально его заказали французам, но те от работы отказались, посчитав ее невыполнимой. Тогда за сложную задачу взялись русские мастера. По назначению колокол ни разу не использовался: в 18 веке он пострадал от пожара, потерял огромный кусок и целый век пролежал в земле. В 1836 году его водрузили на постамент.
Первую берестяную грамоту нашли в Новгороде 26 июля 1951 года. Это была бухгалтерская отчётность о доходе нескольких сёл, относящаяся к 14 или 15 веку. Текст сохранился, так как был не написан чернилами, а нацарапан на коре березы. Сегодня таких документов обнаружено уже больше тысячи, и многие из них появились еще до нашествия монголо-татар. Грамоты считаются редким образцом для изучения просторечного старорусского языка и повседневной жизни древней Руси, так как в основном представляют собой частную переписку обычных горожан. Среди находок — учебные записи и рисунки 13 века, сделанные новгородским мальчиком по имени Онфим.