Михаил Матусовский
23 июля 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Матусовский родился 23 июля 1915 года. Личный опыт и тяжелые впечатления от войны, которую поэт прошел целиком, отразились в стихах к песням, без которых сегодня сложно представить один из главных праздников — День Победы. Об истории создания «Баллады о солдате» Матусовский писал, что сама музыка Соловьёва-Седого, которая его поразила, продиктовала форму, и «каждая музыкальная фраза заставляла находить соответствующий ей глагол». Еще одна песня с текстом Матусовского — «Подмосковные вечера» — стала знаменитой на весь мир и попала в Книгу рекордов Гиннеса как одна из самых исполняемых в мире. В творчестве поэта-песенника нашлось место и текстам для детей — бодрую мелодию к стихам Матусовского «Вместе весело шагать» сочинил Владимир Шаинский.
Антон Павлович Чехов прибыл на остров Сахалин 23 июля 1890 года. Писатель предпринял дальнее путешествие, чтобы изучить условия жизни каторжных и ссыльных, а также посетить города Азии. На Сахалин Чехов добирался несколькими видами транспорта: сначала поездом, затем пароходом по Волге и Каме, снова по железной дороге, а конец пути преодолел на тарантасе и лодках — с переправой через северные реки. В дороге писал друзьям и делился наблюдениями, что Забайкалье, например, похоже на смесь «Швейцарии, Дона и Финляндии». На Сахалине писателю выдали особое разрешение на посещение тюрем. Чехов успел составить и перепись населения острова. По возвращении он рассказал о своих впечатлениях в книге, которую так и озаглавил — «Остров Сахалин».
Электротехник Александр Лодыгин 23 июля 1874 года получил патент на лампу накаливания. Изобретение усовершенствовал Томас Эдисон, и с тех пор во всём мире способ освещения улиц и помещений навсегда изменился. По рассказам свидетелей, первые опыты с лампами в Москве, когда в темноте сверкали колокольня Ивана Великого и церковь Василия Блаженного, произвели небывалое впечатление: «массы народа любовались огнем с неба». А любители вечерних увеселений и балов столкнулись с курьезом — привыкшие к сумрачному газовому освещению дамы, а иногда их кавалеры, смотрелись при свете ламп словно «раскрашенные куклы».