Томазо Альбиони

• 8 июня 2020
8 июня 1671 года родился Томазо Альбинони. О жизни композитора известно крайне мало: он работал в Италии и Германии, писал оперы для театров Венеции, а также инструментальные сочинения. Современник Вивальди, до 40 лет Альбинони подписывал произведения фразой «венецианский любитель». И при жизни Альбинони оставался загадочной персоной — в 1742 году вышло собрание его скрипичных сонат в виде посмертного издания. Хотя позже исследователи выяснили: в это время композитор был еще жив. Музыка Альбинони была открыта для широкой публики лишь в середине XX века благодаря случайно найденному фрагменту его рукописи «Адажио», где сохранились лишь несколько частей. Произведение восстановил итальянский композитор и музыковед Ремо Джадзотто. Большая часть сочинений композитора пропала во время Второй мировой войны.
Роберт Шуман родился 8 июня 1810 года. «Разум ошибается, чувство — никогда», — под таким девизом жил и творил композитор, который внес в европейскую музыку поток новых, неожиданных образов и мелодий, показал тонкие глубины чувств и переживаний человека. Петр Ильич Чайковский, писал, что «музыка Шумана затрагивает струны, которых еще не коснулись его великие предшественники». Источником вдохновения для немецкого романтика часто служила литература — сочинения Байрона, Гейне. Под впечатлением от них родились вокальные циклы «Круг песен» и «Любовь поэта», увертюра «Манфред». Яркое, разностороннее творчество Шумана прервала тяжелая душевная болезнь — после попытки самоубийства он был помещен в лечебницу близ города Бонн, где и скончался в 1856 году.
Знаменитую речь под названием «Расколотый мир» произнес писатель Александр Солженицын перед Ассамблеей выпускников Гарварда 8 июня 1978 года. На выступлении, которое транслировало телевидение США, присутствовали двадцать тысяч человек. За несколько лет до события Солженицын был выдворен из Советского Союза, и некоторое время жил в городе Кавендиш в штате Вермонт, получив прозвище «вермонтский затворник». На выступлении в Гарварде Солженицын заметил, что в мире господствуют две «силы, каждая из которых уже способна целиком уничтожить другую» и подверг критике как советскую действительность, так и американский образ жизни, ведущий, по его мнению, к катастрофе. Речь вызвала огромный резонанс. В ответ писатель получил резкие отклики и множество обвинений, как на Западе, так и на родине.