Михаил Иванович Глинка

• 1 июня 2020
Михаил Иванович Глинка родился 1 июня 1804 года. Главными впечатлениями детства композитор называл народные песни и крепостной оркестр, и, как говорил сам Глинка, желал «проложить для оперной русской музыки новую дорогу». Сюжет дебютной оперы, которая прославила Михаила Ивановича — «Жизнь за царя» — композитору подсказал поэт Жуковский. Еще одну оперу — «Руслан и Людмила» — аристократическая публика не приняла, царская семья покинула зал прямо во время спектакля. Мнения разделились даже среди сторонников Глинки. На несколько лет он отправился за границу, и писал: «Я первый русский композитор, который познакомил парижскую публику со своим именем и своими произведениями, написанными в России и для России». За границей сочинения Глинки исполнялись с успехом. Критик Владимир Стасов однажды сравнил музыку Глинки со стихами Пушкина и сказал: «Оба создали новый русский язык — один в поэзии, другой — в музыке».
1 июня 1725 года Екатерина Первая учредила орден Святого Александра Невского — единственную награду, которая оставалась символом почета и при царской власти, и при советской. Как награду для военных чинов ее задумал еще Петр Первый. Но в 18 веке орденом награждали за самые разные заслуги, в том числе придворных фаворитов. Награду перестали вручать после революции и возродили в 1942 году — уже без слова «святой». В советскую эпоху на ордене изобразили Николая Черкасова — он сыграл Александра Невского в одноимённом фильме. Сейчас награда представляет собой пятиконечную звезду и входит в тройку самых почетных, вместе с орденами Андрея Первозванного и Святой Екатерины.
Живописец Василий Поленов родился 1 июня 1844 года. Окончив Академию художеств — первые почетные медали за картины он получил именно там — художник долго искал свой путь в изобразительном искусстве: рисовал картины на исторические и библейские сюжеты, портреты, иллюстрации к афишам, книгам, пейзажи. Вдохновением служили путешествия — Поленов ездил в Европу, на Русский Север и Ближний Восток. Вместе с другими живописцами Василий Дмитриевич организовал передвижные выставки своих работ, благодаря чему направление получило особое название — художники-передвижники. Вырученные деньги Поленов часто вкладывал в меценатство и организовал «Поленовский дом» — первое в мире учреждение в помощь деревенским и фабричным театрам.