Дитрих Фишер-Дискау
28 мая 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Дитрих Фишер-Дискау, певец, которому были подвластны самые разные стили и произведения любой эпохи, родился 28 мая 1925 года. «Идеально спеть нельзя! — сказала однажды в интервью оперная дива Элизабет Шварцкопф и добавила.– Ну, разве что Фишер-Дискау может…» Профессиональная карьера певца началась неожиданно: он отправил на радио запись цикла «Зимний путь» Шуберта. Передача была столь успешной, что посыпались письма с просьбой о повторе. Трансляции шли на протяжении нескольких месяцев. А Дитрих тем временем записал новые произведения — Баха, Шумана, Брамса, и с 1948 года уже выступал на оперной сцене. Он спел десятки партий в произведениях Моцарта, Верди, Вагнера, заглавную роль в опере Чайковского «Евгений Онегин». Легко соглашался на самые сложные партии в постановках композиторов XX столетия: Пауля Хиндемита и Альбана Берга. В 1973 году сбылась еще одна мечта музыканта: он взял в руки дирижерскую палочку и провел концерт вместе с симфоническим оркестром Кёльнского радио.
28 мая 1958 года Советское правительство отменило собственное постановление, вызвавшее крупный резонанс в культурной жизни страны. В документе 1948 года сразу несколько известных композиторов, среди которых Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев и Николай Мясковский обвинялись в следовании «антинародному формалистическому направлению в музыке». Деятельность многих музыкантов была серьезно ограничена и подверглась травле в прессе. Через десять лет власти признали, что «оценки творчества отдельных композиторов, данные в этом постановлении, в ряде случаев были бездоказательными и огульными», а некоторые из них «отражали субъективный подход к отдельным произведениям искусства и творчества со стороны Иосифа Сталина».
28 мая 1896 года в одном из богатейших городов Российской Империи — Нижнем Новгороде — состоялось событие, навсегда вошедшее в историю города. Открылась крупнейшая Всероссийская промышленная и художественная выставка. По площади выставка оказалась даже больше идентичной Всемирной в Париже, что являлось отдельным предметом гордости организаторов. Целью мероприятия в Нижнем Новгороде было «показать успехи в промышленности и величие Русского государства». Все выставленные предметы должны были быть изготовлены только в России. За исключением произведений искусства, которые создали за границей отечественные художники. В Нижнем были представлены конструкции архитектора Владимира Шухова — ажурная ротонда и башня, которая сейчас находится в Липецкой области.