Крейцерова соната
24 мая 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
24 мая 1803 года в Вене состоялась премьера Крейцеровой сонаты Людвига ван Бетховена — сочинения, которое вдохновило Льва Толстого на написание одноимённой повести. Изначально композитор посвятил произведение скрипачу-мулату Джорджу Бриджтауэру, с котором вместе и исполнил сонату впервые. Музыку Бетховен сочинял в спешке. Рассказывают, что ноты не успели переписать целиком, а то, что переписали, было только в одном экземпляре. Поэтому Бетховен партию фортепиано исполнял, то глядя в черновики, то в чистовики. Солисту-мулату временами приходилось заглядывать в ноты через плечо пианиста. На рукописи Бетховен написал: «Мулатская соната, сочинённая для мулата Бриджтауэра — великого оригинала — и мулатского композитора». Сонату напечатали через два года. И на титульном листе стояло уже посвящение французскому скрипачу Родольфу Крейцеру. Любопытно, что сам Крейцер сонату эту никогда не играл. Более того, называл её «возмутительно непонятной». По мнению композитора Гектора Берлиоза, в те времена из ста парижских музыкантов с Крейцером были согласны 99.
Первый номер газеты «Комсомольская правда» вышел в свет 24 мая 1925 года. Издание появилось в качестве официального органа для освещения деятельности комсомола. Газете предписывалось «воспитывать борцов за индустриализацию страны, коллективизацию, культурную революцию». В первые годы существования в «Комсомольской правде» были такие рубрики, как «Ленинские уроки», «Письма, дневники, записки нашего современника», «Отечество». В «Комсомолке» публиковались молодые писатели — Аркадий Гайдар, Александр Фадеев. Несколько лет сотрудником газеты был Владимир Маяковский. Он печатал свои подписи к карикатурам и стихотворения.
24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Сегодня чествуют святых Кирилла и Мефодия — просветителей, создателей славянской азбуки. Братья, которые в миру носили имена Константин и Михаил, происходили из знатного рода и жили в греческом городе Солоники. Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но потом принял монашеский постриг. Кирилл обучился разным наукам своего времени, а также разным языкам, и после обучения в Константинополе принял сан священника. В 863 году — к тому времени они оба уже были священниками — Кирилл и Мефодий были направлены византийским императором в Моравию — проповедовать христианство. В те годы государство включало части территорий современных Венгрии, Словакии, Чехии, Польши и Украины. Перед отъездом, на основе греческого языка, братья создали славянскую азбуку, и перевели несколько богослужебных книг. Алфавит, который стал основой для русского, болгарского, македонского, сербского и нескольких других языков так и назвали — «кириллица». Впервые в истории День славянской письменности отметили в Болгарии в 1857 году.