Юзеф Венявский

• 23 мая 2020
Пианист и композитор Юзеф Венявский родился в Польше 23 мая 1837 года. Как и его брат, знаменитый скрипач Генрик Венявский, Юзеф увлекался музыкой с детства. Учился в Парижской консерватории, вместе с братом устраивал музыкальные вечера, на которых бывали Адам Мицкевич и Фредерик Шопен. В дальнейшем Винявский творил в тех же жанрах, что и Шопен, и наиболее часто исполнял его произведения. Юзеф и Генрик Винявские часто выступали вместе, вместе сочиняли. Из их совместных произведений сохранились лишь сонатное аллегро и Большой фантастический каприс. С 1866 года Юзеф Винявский на несколько лет поселился в Москве, преподавал в консерватории, затем вернулся в Варшаву, где возглавил Музыкальное общество. В конце века Винявский переехал в Бельгию, и там получил должность профессора Брюссельской консерватории, которую и занимал до конца жизни.
23 мая 1829 года считается днем рождения аккордеона. В этот день венский органный мастер Кирилл Демиан запатентовал свое изобретение — усовершенствованную гармонику. Он долго работал над инструментом, созданным чешским мастером по имени Франтишек Киршнер, который служил при царском дворе в России. Киршнер придумал инструмент, где металлические пластинки колебались под воздействием воздушной струи. А другой мастер, немец Фридрих Бушман, примерно в то же время изобрел механизм для настройки органов, где использовал специальный мех с грузом. Демиан применил в своей разработке обе конструкции и придал изобретению Киршнера совершенно новый вид. В России, почти сразу после появления аккордеонов в продаже, один из них приобрел тульский оружейных дел мастер Иван Сизов, разобрал его, затем сконструировал подобный инструмент сам и назвал гармонью, без которой теперь невозможно представить русскую народную музыку.
23 мая 1879 года русский писатель Иван Тургенев удостоился титула Доктора гражданского права в одном из старейших университетов мира — Оксфордском. К этому времени Тургенев был уже известен в Европе. В Англии читали его переведённые «Записки охотника», «Дворянское гнездо» и другие сочинения. В университетском театре, где прошла торжественная церемония, Тургенева называли «ревнителем свободы» и «другом рода человеческого», подчеркивали его влияние на отмену крепостного права в России. Чествованию писателя не помешала даже его острая сатира на королеву Викторию и британскую дипломатию. За несколько лет до этого Тургенев опубликовал стихотворение «Крокет в Виндзоре», где критиковал невмешательство Англии в агрессивную политику Турции.