Самуил Самосуд

• 14 мая 2020
Один из самых знаменитых дирижёров советской эпохи, лауреат трёх Сталинских премий Самуил Самосуд родился 14 мая 1884 года. Как вспоминал сам Самуил Абрамович, музыкальные наклонности у него появились в раннем детстве, а выступал сольно он с шести лет. После учебы в Тифлисе отправился в Прагу, а затем в Париж, где учился у виолончелиста Пабло Казальса и дирижера Эдуара Колонна. После возвращения в Россию Самосуд возглавлял оркестры Мариинского и Михайловского театров в Петербурге, Большого театра и Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве. Руководил оперно-симфоническим оркестром при Всесоюзном радиокомитете, на базе которого создал Симфонический оркестр Московской филармонии. Самосуда можно назвать мостом между двумя эпохами: Российской Империи и Советского Союза. Маэстро дирижировал спектаклями при участии Шаляпина, который тепло отзывался о Самуиле Абрамовиче. На заре СССР дирижировал произведениями Шостаковича и других композиторов молодой страны. Под управлением Самосуда состоялись и важнейшие премьеры в истории СССР: Седьмой симфонии Шостаковича, «Ивана Сусанина» Глинки, «Войны и мира», оратории «На страже мира» и Седьмой симфонии Прокофьева.
14 мая 1885 года родился выдающийся немецкий дирижер, композитор Отто Клемперер. Жизнь маэстро — настоящий символ несгибаемой воли и мужества. На долю музыканта выпало немало испытаний. Но неизменно он возвращался к творчеству. Клемперер учился на пианиста, затем поступил в берлинскую Консерваторию Штерна. Карьеру дирижера определило знакомство с композитором Густавом Малером — по его инициативе Клемперер получил должность руководителя оркестра театра Праги. В 1914 году музыкант становится главным дирижером страсбургской филармонии, затем — генеральным директором Кёльнской Оперы. Большую известность маэстро принесли его трактовки сочинений Бетховена, Брамса, Малера, Шёнберга. Дирижер неоднократно гастролировал в СССР и поразил московскую и ленинградскую публику; один из критиков писал: «Когда поняли, что такое Клемперер, на него стали ходить так, что огромный зал филармонии не может уже больше вместить всех желающих послушать». В 1933 году, после прихода нацистов к власти, музыкант покинул Германию и обосновался в США, где страдал от безденежья, и только спустя годы получил должность дирижера Лос-Анджелесского филармонического оркестра. С середины 50-х годов и до конца жизни маэстро работал в Лондоне с оркестром «Филармония». Любителям музыки Клемперер также известен как автор оперы, симфонии, мессы, фортепьянных пьес, вокальных и инструментальных сочинений.
Вторые Летние Олимпийские игры открылись в Париже 14 мая 1900 года. В первый раз участие в них приняли женщины. Игры совпали по времени со Всемирной выставкой. Её директор был категорически против подобной затеи. Организационный комитет отошел от многих традиций: в названии старались не использовать слово «Олимпийский», называя соревнования «Международным чемпионатом» или «Конкурсом Выставки». Не проводились церемонии открытия и закрытия Игр. Из-за отсутствия специального стадиона состязания проходили в Булонском лесу, пловцы, гимнасты, фехтовальщики, соревновались в предместьях Парижа и провинциальных городах. В тот год в играх участвовали 24 страны.