Александр Бенуа

• 3 мая 2020
3 мая 1870 года родился Александр Бенуа. Одаренный художник, яркий представитель эпохи модерна, искусствовед, издатель, литератор. Его деятельность была невероятно разнообразной — от создания эскизов театральных костюмов до сохранения архитектурных памятников, а жизнь — полна исканий и творческих успехов. В воспоминаниях Бенуа отмечал, что все его творчество определило восхищение сценой, любовь к Петербургу, его парковым ансамблям и резиденциям. «У меня и отношение к прошлому более нежное, более любовное, нежели к настоящему», — говорил художник и отражал в картинах исторические сцены, пейзажи, творения, созданные руками человека. Бенуа оформил множество спектаклей в лучших театрах мира, работал с «Русскими сезонами» Дягилева — его авторству принадлежат декорации к нескольким спектаклям, среди них — балет на музыку Стравинского «Петрушка». Кроме картин, Бенуа написал «Азбуку в картинках» и создал иллюстрации к «Медному всаднику» и «Пиковой даме» Пушкина. Умер Бенуа в Париже и оставил после себя большое творческое наследие: картины и книги, публикации и мемуары.
Американский органист Вирджил Фокс родился 3 мая 1912 года. Впервые публика услышала музыканта, когда ему было всего 10 лет — в этом возрасте Фокс сыграл на органе во время церковной службы, а в 14 уже выступил c концертом перед большой аудиторией. После Второй мировой войны, во время которой Вирджил Фокс дал более пятисот концертов, музыкант прославился благодаря экстравагантным выступлениям с перевозным электроорганом. Концерты часто проходили в сопровождении светового шоу. Фокс играл академический репертуар в залах, предназначенных для концертов поп- и рок-исполнителей. Подобными концертами музыкант старался привлечь внимание широкой аудитории к классической музыке.
Радиостанция «Немецкая волна» — Deutsche Welle — вышла в эфир 3 мая 1953 года. С задачами нового канала слушателей познакомил президент молодой Федеративной Республики, Теодор Хойс: тогда целями в основном было развитие международных контактов Германии и поддержание отношений с гражданами страны, живущими в других государствах. Почти сразу радиостанция запустила отдельные каналы на восточных языках — фарси, турецком, затем на русском, и на таких редких языках, как урду, бенгальский и греческий, македонский. Станция информировала слушателей во всем мире о политической, культурной и экономической жизни в Германии, передавала иностранной аудитории немецкую точку зрения на важные события в мире. В СССР, где СМИ работали в условиях цензуры, «Немецкая волна» стремилась быть источником достоверной информации, рассказывая о событиях, происходивших в Советском Союзе.