Ефрем Цимбалист

• 21 апреля 2020
Российский и американский скрипач, композитор и педагог Ефрем Цимбалист появился на свет 21 апреля 1889 года. Он покинул Россию в начале двадцатого века и благодаря редкому таланту и трудолюбию сделал на Западе блестящую карьеру. Ефрем Цимбалист родился в Ростове-на-Дону в музыкальной семье. Окончил Петербургскую консерваторию с золотой медалью, с успехом выступал в Европе, а с 1911 года переехал в США. В обширном репертуаре Ефрема Цимбалиста была почти вся скрипичная музыка. Цимбалист восхищал слушателей филигранной техникой, мягким певучим звуком, элегантностью исполнения. В Кёртисовском институте музыкант преподавал несколько десятилетий. Как композитор Цимбалист сочинял оперные, оркестровые, камерные произведения. Ефрем Цимбалист умер в возрасте 95 лет, сохранив за собой славу одного из лучших скрипачей 20 века.
21 апреля 1937 года на сцене МХАТа имени Горького прошла премьера спектакля «Анна Каренина», ставшего выдающимся событием в театральной жизни Москвы. Премьера ознаменовала новую эпоху в истории театра. Как писал режиссер, Василий Сахновский, все готовились с невероятной тщательностью: «не выпускали из рук романа Толстого. Его читал весь театр: не только труппа, но и постановочная часть, мастерские и весь обслуживающий персонал». По единодушному мнению, Николай Хмелёв, исполнитель роли Каренина, блестяще передал образ, задуманный Толстым. Через неделю после премьеры Хмелёву, а также исполнительнице главной роли — Алле Тарасовой и Борису Добронравову присвоили звание народных артистов СССР. Спектакль с перерывами шёл на сцене театра на несколько десятилетий и был показан более тысячи раз.
21 апреля отмечают Всемирный день творчества и инноваций. В 2017 году его учредила Генеральная Ассамблея ООН. День творчества празднуется между 15-м апреля — днем рождения великого учёного, изобретателя Леонардо да Винчи — и перед Международным днём Земли — 22-м апреля. Таким образом инициаторы праздника хотели подчеркнуть важность созидания, развития творческих и научных процессов в деле сохранения общего дома для людей — Земли, и обозначить вклад великого изобретателя в развитие науки и творчества.