Анатолий Демидов

• 17 апреля 2020
17 апреля 1877 года Лев Толстой окончил роман «Анна Каренина». Писатель работал над произведением долго — около четырех лет, публикуя отдельные главы в журнале «Русский вестник». Иногда в письмах Толстой восклицал: «Моя Анна надоела мне, как горькая редька». Читатели остались довольны. А литературные критики приняли произведение не сразу: после эпохальной «Войны и мира» автора упрекали в падении, иногда — в жестокости финала. На это Толстой отвечал: «Однажды Пушкин сказал своему приятелю: „Представь, какую штуку выкинула моя Татьяна. Она вышла замуж. Этого я от неё не ожидал“. То же я могу сказать про Анну. Мои герои делают то, что они должны делать в действительной жизни, а не то, что мне хочется». Принято считать, что собственные нравственные взгляды автор вложил в уста одного из героев — Константина Лёвина.
Итальянский певец, выдающийся тенор Джанни Раймонди родился 17 апреля 1923 года. Своим голосом он покорил сначала родную Италию, а затем и весь мир. С середины века, после яркого дебюта на сцене миланского Ла Скала в «Травиате» вместе с Марией Каллас, певец стал звездой театра на долгие двадцать лет. В историю вошли его совместные выступления и с другими оперными дивами — Джоан Сазерленд, Монтсеррат Кабалье. На весь мир тенора прославила партия Рудольфа в опере «Богема», спетая под руководством Герберта фон Караяна в легендарной постановке Франко Дзефирелли. Роль Мими исполнила Мирелла Френи. За творческую жизнь Раймонди спел около трехсот оперных спектаклей, в том числе партии в редко исполняемых операх Джузеппе Верди — «Разбойники», «Симон Бокканегра». Последние выступления Джанни Раймонди состоялись в конце 1970-х годов.
Анатолий Демидов, русский и французский меценат, дипломат, предприниматель, родился 17 апреля 1812 года. Богатейший наследник Николая Демидова, участника Бородинского сражения, почти всю жизнь провел в Европе, лишь иногда приезжая на родину. Но оставил большой след в культурной и общественной жизни России: основал благотворительные заведения в Санкт-Петербурге; учредил Демидовские премии при Академии Наук за лучшее произведение на русском языке; покровительствовал учёным и художникам; именно по его заказу Карл Брюллов написал знаменитую картину «Последний день Помпеи». Несмотря на активную благотворительную деятельность, мецената ко двору в России приглашали неохотно. Николай Первый недолюбливал Анатолия Демидова. Царь негодовал, что из-за его подданного за границу утекают огромные деньги. Император отказался признавать титул Демидова, полученный в Италии — князь Сан-Донато. «Пусть он там только князем и остаётся», — таков был вердикт монарха. Настоящей страстью всей жизни Демидова стал Наполеон Бонапарт. Дипломат никогда не встречался с полководцем, но был очарован его личностью и собрал целую коллекцию реликвий, которая стала основой для музея императора на острове Эльба.