Леонардо да Винчи
15 апреля 2020
15 апреля по всему миру отмечают международный день культуры, а также Всемирный день искусства. В этот день в 1935-м году в Вашингтоне был подписан договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха. С инициативой отмечать день подписания Пакта выступила в конце прошлого века Международная лига защиты культуры, учрежденная Международным центром Рерихов. В культурных ценностях художник видел способ объединить людей разных национальностей, вероисповеданий и говорил так: «Во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни».
Гений эпохи Возрождения, великий художник, изобретатель, Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года. До наших дней дошли его проекты подводной лодки, танка, ткацкого станка. В работе да Винчи пользовался самыми разными навыками, которым обучился во Флоренции — черчению, химии, работе с металлом, гипсом и кожей. Известно, что Леонардо прекрасно играл на лире. В искусстве живописи, как рассказывает его биограф и современник Джорджио Вазари, легко превзошел учителя — художника Андреа дель Вероккьо. Инженерные способности да Винчи развивал при дворе герцога Лодовико Сфорца в Милане. Правителю не так важен был талант да Винчи как художника, как его диковинные изобретения для увеселения придворных. На службе у герцога Леонардо занимался даже кулинарией и искусством сервировки, придумал несколько приспособлений для поваров. В этот период создал два шедевра — фреску «Тайная вечеря» и картину «Дама с горностаем», а затем вернулся во Флоренцию, где написал «Джоконду». Уже в то время картина поражала современников реалистичностью и тонкостью исполнения. В 1512 году Да Винчи переехал в Рим, а затем отправился во Францию — на службу к королю Франциску Первому, где и пробыл до конца своих дней. Король отдал в его распоряжение целый замок, сохранившийся до наших дней — Кло-Люсе. Сейчас в нем находится коллекция макетов, созданных по чертежам Леонардо да Винчи: прототипы самолёта, вертолёта, автомобиля, танка, парашюта.
15 апреля 1886 года родился Николай Гумилёв — поэт, создатель литературного направления — акмеизма, критик. В юные годы стихи спасли Гумилёва от исключения из гимназии — за талант ему простили неуспеваемость. Но широкая публика приняла его стихи далеко не сразу. Нелестно о нем отзывались даже коллеги, поэты. Зинаида Гиппиус так писала Валерию Брюсову о знакомстве с Гумилёвым: «Двадцать лет, вид бледно- гнойный, сентенции старые, как шляпка вдовицы… Я нашла номер „Весов“ с его стихами, желая хоть гениальностью его строк оправдать Ваше влечение, и не могла». Поэт создал собственный литературный журнал — «Сириус», где обещал дать «новые ценности для изысканного миропонимания». Там Гумилёв печатал свою поэзию и прозу, первые стихи Анны Ахматовой — будущей супруги. Но журнал не нашел отклика у публики, и его пришлось закрыть. В 1911 году Гумилёв основал художественное объединение «Цех поэтов», в котором и сформировалось новое направление — акмеизм. В противоположность символизму акмеисты старались сделать слог точным и понятным. 26 августа 1921 года Николая Гумилёва и 56 других обвиняемых по делу Петроградской боевой организации Владимира Таганцева расстреляли. Только в 1992 году дело Гумилёва признали сфабрикованным. Место захоронения поэта до сих пор неизвестно.