Монтсеррат Кабалье

• 12 апреля 2020
12 апреля 1933 года в Барселоне родилась Монтсеррат Кабалье. «Божественная», «Непревзойденная» — каких только эпитетов не удостоилась великая певица. Родители назвали ее в честь священной горы святой Марии Монтсеррат. Семья была небогатой, и в юности будущей певице приходилось подрабатывать швеёй, закройщицей, продавцом, чтобы оплатить учебу и уроки музыки. Удивительно красивый голос Кабалье заметили еще в консерватории родного города. А серьезный дебют состоялся на сцене Оперного театра в Базеле в 1956 году. Через 9 лет к Кабалье пришёл международный триумф, когда на сцене «Карнеги-холла» она заменила американку Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджии в опере Гаэтано Доницетти и удостоилась 20-минутной овации. С тех пор лучшие театры мира открыли двери для певицы. Год, в который началась мировая слава Кабалье, по совпадению, стал последним в творческой карьере Марии Каллас. Кабалье не раз признавали преемницей оперной дивы. На счету Кабалье — 125 партий, множество концертных программ и более сотни дисков. Наивысшим достижением она сама считала партию Нормы в одноименной опере Беллини. В СССР певица впервые побывала, когда ее карьера только начиналась. Вместе с матерью Кабалье пыталась отыскать дядю, эмигрировавшего в Советский Союз после Гражданской войны в Испании. А в 1974 году вернулась, чтобы триумфально выступить во время гастролей театра «Ла Скала». Скончалась Монтсеррат Кабалье в 2018 году.
12 апреля 1703 года архитектор Доменико Трезини подписал «уговор» с русским послом Андреем Измайловым о службе в России. Это случилось в Дании, где Трезини находился при дворе короля Фридриха IV. Монарх не нуждался в строителе, в отличие от Петра Первого, которому необходимо было возвести крепости. Первое строение Трезини в России — форт Кроншлот — выдержал натиск шведского флота. Сам архитектор «первейшей из главных работ», как он говорил, считал бастион, без которого сегодня невозможно представить Петербург — Петропавловскую крепость. Итальянец так и не вернулся в Европу, прожив до конца дней в России. 28 лет он отдал монументальному строительству и стал главным архитектором Петербурга. В 1712 году государь повелел ему сделать чертеж, по которому «на Первой линии строить каменное или мазанки, назади деревянное», чтобы берег Невы выглядел более нарядным. Трезини создал «образцовые» проекты городских жилых домов и пригородных дач.
12 апреля 1823 года родился драматург Александр Островский, основатель традиций современного русского театра. Писатель обучался на юридическом факультете Московского университета, но не окончил курс — не смог сдать экзамен по римскому праву. Служил в московских судах, где разбирал дела крестьян, городских мещан, купцов о наследстве и долгах. Нередко наблюдал, как друг с другом судились родственники. Свои наблюдения Островский отразил в пьесах, где описывал и бытовые ситуации, и человеческую психологию. После этого создал такие пьесы, как «Доходное место», «Праздничный сон до обеда», «Воспитанница», «Гроза». Более тридцати лет произведения Островского регулярно шли в московском Малом театре и петербургском Александринском. Поклонниками писателя были Гоголь и Гончаров. В 1885 году Островского назначили заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища. Он провёл много реформ и добился преобразований, значительно улучшив положение артистов.