Эдисон Денисов
6 апреля 2020
6 апреля 1929 года родился композитор Эдисон Денисов. На Западе его называли «Моцартом ХХ века» и считали символом авангарда. Композитор возродил интерес к советской музыке 1920-х годов, особенно за рубежом, где он часто исполнял произведения Александра Мосолова, Николая Рославца, Владимира Дешевова. Эдисон Денисов стал одним из инициаторов создания московского Ансамбля Современной Музыки — независимого коллектива, организованного для поддержки музыки композиторов XX и XXI веков. Творчество самого Денисова многообразно: это и балет, и симфонии, кантаты и оратории, хоровая музыка и вокальные циклы. Большой успех у публики ему принесли кантата «Солнце инков» на стихи чилийской поэтессы Габриэлы Мистраль и опера «Пена дней» по одноименному роману Бориса Виана. Во Франции Эдисон Денисов удостоен Ордена Почетного легиона.
Как свидетельствуют его собственные сочинения, 6 апреля 1327 года, в Страстную пятницу, в церкви Святой Клары в Авиньоне, поэт Франческо Петрарка впервые повстречал Лауру — музу, которую полюбил с первого взгляда и которой посвятил более трехсот сонетов. Из них читатели могут узнать о ее красоте благодаря игре слов — ведь l’aurea (ла́уреа) по-итальянски означает «золотая». С момента первой встречи Петрарка провел в Авиньоне три года, воспевая в стихах любовь к женщине, искал случайной встречи с ней. До сих пор точно неизвестно, была ли Лаура реальным персонажем. В этом сомневались даже друзья Петрарки. Поэт указал, что ровно через 21 год после их знакомства дама скончалась. Но он продолжал писать о ней, ежегодно отмечая годовщину встречи написанием сонета. «Уже ни о чём не помышляю я, кроме неё», — сказал Франческо перед смертью.
6 апреля 1483 года (по другим источникам — 26 или 28 марта того же года) родился гений эпохи Возрождения, художник Рафаэль Санти. За короткую жизнь он нарисовал множество шедевров, с которыми не могут сравниться работы ни одного другого мастера. Живописец родился в городке Урбино на востоке Италии. Отец Рафаэля работал придворным художником герцога, а мать умерла, когда мальчику едва исполнилось 8 лет. Некоторые историки считают, что именно поэтому художник на протяжении всей жизни писал Мадонн — Орлеанскую, Сикстинскую и других — тоскуя по ушедшей матери, он отображал в картинах ее черты. В 21 год Рафаэль перебрался во Флоренцию, где познакомился с Леонардо да Винчи, создал шедевр «Три грации» и целую серию прекрасных мадонн с младенцами — двадцать картин. Затем живописец переселился в Рим, где трудился для папы Юлия Второго. Святой отец, прослышав о таланте художника, попросил его расписать станцы — залы Ватиканского дворца. Священник пришел в такой восторг от эскизов, что доверил живописцу роспись всех поверхностей, приказав убрать старые рисунки. С тех времен люди любуются фресками в четырех залах Ватикана. Рафаэль внезапно скончался в возрасте 37 лет от неизвестной болезни. Его вдова, Маргарита, отказалась от крупного наследства мужа и ушла в монастырь, где находилась до конца дней.